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Vol. 20. Núm. 8.
Páginas 380-383 (octubre 2002)
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Vol. 20. Núm. 8.
Páginas 380-383 (octubre 2002)
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Detección de Enterococcus resistentes a altos niveles de aminoglucósidos y resistentes a glucopéptidos en Lactuca sativa (lechuga)
Detection of Enterococcus with high-level aminoglycoside and glycopeptide resistance in Lactuca sativa (lettuce)
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María Cristina Ronconi1
Autor para correspondencia
mronconi@bib.unne.edu.ar

Dra. M.aC Ronconi. Juan B Justo, 130, 3.oC. 3500 Resistencia. Chaco. República Argentina. Correo electrónico:
, Luis Antonio Merino, Gustavo Fernández
Área de Bacteriología. Instituto de Medicina Regional. Universidad Nacional del Nordeste. Las Heras 727. Resistencia. Chaco. República Argentina
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Fundamentoe

objetivo de este estudio fue estimar la presencia de enterococos con resistencia de alto nivel a aminoglucósidos y con resistencia a glucopéptidos, en los alimentos consumidos sin cocción previa, con el fin de evaluar su posible papel como reservorio de resistencia a antimicrobianos.

Métodos

Se aislaron 92 cepas de enterococos a partir de 79 muestras de lechugas cultivadas y comercializadas en la ciudad de Corrientes (Argentina). Su identificación se realizó por los métodos convencionales. Se determinó su sensibilidad a antimicrobianos mediante su crecimiento en caldo azida dextrosa suplementado con 500 _g/ml de gentamicina y 2.000 _g/ml de estreptomicina y por la técnica de difusión con el uso de discos de alta carga de aminoglucósidos, vancomicina y teicoplanina, en agar Müller-Hinton.

Resultados

La especie más frecuentemente aislada fue Enterococcus faecium (32,61%), seguida por E. faecalis (21,74%), E. gallinarum (13,04%), E. casseliflavus y E. mundtii (7,60%), E. hirae, (6,52%), E. durans (4,35%), E. raffinossus y E. saccharolyticus (2,17%), E. avium y E. malodoratus (1,10%). Se encontró alto nivel de resistencia a estreptomicina y gentamicina en 2 cepas de E. faecium. Se detectó resistencia sólo a estreptomicina en 2 cepas de E. faecium, en tres de E. hirae y en una de E. mundtii. No se aislaron cepas sólo resistentes a gentamicina. No se encontraron cepas con resistencia a glucopéptidos, excepto en las especies intrínsecamente resistentes (E. gallinarum y E. casseliflavus).

Conclusión

Estos resultados confirman la presencia en la comunidad de cepas con perfiles de susceptibilidad propios de las cepas hospitalarias.

Palabras clave:
Enterococcus
Aminoglucósidos
Glucopéptidos
Resistencia antimicrobiana
Background

The aim of this study was to assess the presence of enterococci highly resistant to aminoglycosides and glycopeptides in foods eaten uncooked, in order to evaluate their role as reservoirs of antimicrobial resistance.

Methods

We isolated 92 strains of enterococci from 79 samples of lettuce grown on farms near the city of Corrientes (Argentina). Enterococci were identified by standard methods. Antimicrobial susceptibility was determined by growth in azide dextrose broth supplemented with 500 _g/ml of gentamicin and 2,000 _g/ml of streptomycin, and by disk diffusion technique using disks with high levels of aminoglycosides, vancomycin and teicoplanin, in Müller Hinton agar.

Results

The most frequently detected species was E. faecium (32.61%), followed by E. faecalis (21.74%), E. gallinarum (13.04%), E. casseliflavus and E. mundtii (7.60%), E. hirae, (6.52%), E. durans (4.35%), E. raffinossus and E. saccharolyticus (2.17%), E. avium and E. malodoratus (1.10%). High-level resistance to streptomycin and gentamicin was found in 2 strains of E. Faecium. Resistance to streptomycin alone was observed in 2 strains of E. faecium, in 3 of E. hirae and in 1 of E. mundtii. Resistance only to gentamicin was not observed in any strain. None of the isolates showed glycopeptide resistance, except the intrinsically resistant species (E. gallinarum and E. casseliflavus).

Conclusion

These results confirm the presence of enterococci within the community having susceptibility profiles similar to those of strains found in hospitals.

Key words:
Enterococcus
Aminoglycosides
Glycopeptides
Antimicrobial resistance
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