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Vol. 22. Núm. 2.
Páginas 70-76 (febrero 2004)
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Páginas 70-76 (febrero 2004)
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Revisión de los brotes de triquinelosis detectados en España durante 1990-2001*
Trichinellosis outbreaks in Spain (1990-2001)
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Esperanza Rodríguez de las. Parrasa, Mercedes. Rodríguez-Ferreraa, Javier. Nieto-Martínezaa, Florencio M. Ubeirabb, Teresa. Gárate-Ormaecheaaa,1
Autor para correspondencia
tgarate@isciii.es

Correspondencia: Dra. T. Gárate-Ormaechea. Servicio de Parasitología. Centro Nacional de Microbiología. Instituto de Salud Carlos III. Ctra. Majadahonda-Pozuelo, km 2,2. 28220 Majadahonda. Madrid. España.
Servicio de Parasitología. Centro Nacional de Microbiología. Instituto de Salud Carlos III. Madrid
Departamento de Microbiología y Parasitología. Laboratorio de Parasitología. Facultad de Farmacia. Universidad de Santiago de Compostela. Santiago de Compostela. A Coruña. España
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Resumen
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Introducción

La triquinelosis es una nematodosis de distribución cosmopolita producida por Trichinella spp. y transmitida por el consumo de carne infectada cruda o poco hecha. En este trabajo se revisan los brotes de triquinelosis humana declarados durante 1990-2001, analizando su distribución geográfica y la fuente de infección

Métodos

Se realizó el examen parasitológico de las carnes sospechosas mediante digestión clorhidropépsica y la caracterización molecular de los aislamientos de Trichinella a través de Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) y Western-blot con los anticuerpos monoclonales Us5 y Us9. La detección de anticuerpos anti-Trichinella de los pacientes se llevó a cabo por inmunofluorescencia indirecta (IFI)

Resultados

De los 49 brotes declarados durante 1990-2001, un 75,5% tuvo como fuente de infección la carne de jabalí frente al 14,3% producido por consumo de carne de cerdo. La fuente de infección se desconocía en el 10,2% restante. En nuestro laboratorio se siguieron 21 brotes de los 49 registrados, de los cuales sólo en 13 se pudo llevar a cabo la identificación molecular de la especie de Trichinella implicada, y se encontró que el 61,5% estaba producido por T. britovi y el 38,5% por T. spiralis. El diagnóstico serológico de los afectados por IFI permitió confirmar en el laboratorio la parasitosis

Conclusiones

La caracterización de marcadores moleculares para la identificación de T. spiralis y T. britovi revela la importancia de T. britovi en la salud pública española

Palabras clave:
Trichinella spiralis
T
britovi
Brotes
Introduction

Trichinellosis is a helminth infection having a wide geographical distribution. It is acquired by ingestion of raw or undercooked meat infected with Trichinella spp. The present work reviews the human trichinellosis outbreaks recorded in Spain during 1990-2001, taking into account both the geographical distribution and source of the infection

Methods

The parasite was isolated from suspected meats with the digestion technique. Molecular characterization of Trichinella isolates was done by random amplified polymorphic Dna (Rapd) analysis and Western-blot with Us5 and Us9 monoclonal antibodies. Anti-Trichinella antibodies in the patients’ sera were investigated by indirect immunofluorescence (IIF)

Results

A total of 49 trichinellosis outbreaks were detected in Spain during 1990-2001, 75.5% produced by ingestion of infected wild boar, 14.3% by infected domestic pig and 10.2% by an unknown source. Of the 49 outbreaks, 21 were followed up in our laboratory. We were able to perform molecular identification of the Trichinella species involved in 13 outbreaks, with 61.5% produced by T. britovi and 38.5% by T. spiralis. Serological diagnosis of the trichinellosis patients by IIF allowed confirmation of helminth infection

Conclusions

With the use of molecular markers, T. spiralis and T. britovi were identified as the causative organisms in trichinellosis outbreaks detected in Spain during 1990-2001. These results reveal the importance of T. britovi in Spanish public health

Key words:
Trichinella spiralis
T
britovi
Outbreaks
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