Hay numerosas evidencias tanto epidemiológicas como experimentales que demuestran la relación entre el consumo de sal y las cifras de presión arterial (PA). Los individuos tienen distintos grados de susceptibilidad al efecto presor de la sal, fenómeno que se conoce como sensibilidad a la sal. El fenómeno de que las cifras de PA se incrementen o no se modifi quen al pasar de una dieta pobre en sal a otra rica en sal ha llevado a acuñar los conceptos de sensibilidad o resistencia a la sal. La sensibilidad a la sal aumenta con la edad, también se observa con más frecuencia en pacientes de raza negra, diabéticos y nefrópatas. Hay distintos métodos para evaluar la respuesta de la PA a los cambios en la ingesta de sal. Dada la complejidad de los protocolos, la evaluación de la sensibilidad a la sal se usa con propósitos de investigación y es ocasional su uso en la práctica clínica.
Abundant evidence from epidemiological and experimental studies has established a link between salt and blood pressure values. Individuals have different grades of susceptibility to the pressure effect of salt, a phenomenon known as salt sensitivity. The phenomenon of increase or no change in BP blood pressure values when changing from a low-salt diet to a high-salt diet has resulted in a concept called salt sensitivity or resistance. Salt sensitivity increases with age, black race, diabetes mellitus and renal diseases. A variety of different techniques have been used to assess blood pressure response to changes in salt intake in humans. However, due to the complexity of the procedure they are mainly used for research and occasionally for clinical practice.
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