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Vol. 27. Núm. 5.
Páginas 195-202 (septiembre - octubre 2010)
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Vol. 27. Núm. 5.
Páginas 195-202 (septiembre - octubre 2010)
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Tratamiento y grado de control de los hipertensos diabéticos atendidos en atención primaria en España. Estudio Brand I
Treatment and degree of control of hypertensive diabetics seen in Primary Care centers in Spain. BRAND I study
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J. Abellán Alemán
Autor para correspondencia
jabellan@pdi.ucam.edu

Autor para correspondencia.
, J.A. Divisón Garrote, M.A. Prieto Diaz, M. Leal Hernández, S. Balanza Galindo, A. De La Sierra Iserte, A. Martín Hidalgo, en representación de los investigadores del estudio BRAND I
Sociedades Autonómicas de HTA- SEHLELHA, España
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Figuras (1)
Tablas (4)
Tabla 1. Características de los hipertensos diabéticos
Tabla 2.
Tabla 3. Grado de control de los pacientes según su IMC (kg/m2)
Tabla 4. Grado de control de los pacientes según su hemoglobina glicosilada
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Resumen
Objetivos

1) Describir los factores de riesgo cardiovascular presentes en los hipertensos diabéticos atendidos en atención primaria en España. 2) Analizar el tratamiento antihipertensivo e hipoglucemiante empleado en dichos hipertensos diabéticos. 3) Verificar el grado de control de dichos hipertensos diabéticos.

Material y método

Estudio descriptivo realizado a pacientes hipertensos y diabéticos que acuden a consulta médica de atención primaria por cualquier motivo. Fue realizado en Centros de Atención Primaria de todo el territorio nacional. Se incluyeron 1.588 pacientes. Se les determinó la presión arterial (PA), peso, talla, perímetro de cintura, analítica completa y tratamiento.

Resultados

La edad media de la muestra fue de 62,7±10,4 años. Los fármacos más utilizados para el control de la diabetes fueron las biguanidas en 1.016 pacientes (64,1%) y las sulfonilureas en 841 pacientes (53,1%). Respecto a la hipertensión arterial los fármacos más utilizados fueron los diuréticos en 817 pacientes (51,5%) y los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina en 823 pacientes (51,9%). Respecto al grado de control de los pacientes, la hemoglobina glicosilada estaba en niveles aceptables (<7%) en el 40,3% de la muestra y la PA estaba controlada (PA< 130/80mmHg) en el 6,7% de los pacientes estudiados. El LDL-colesterol era inferior a 100mg/dl en el 16,5% de los pacientes.

Conclusiones

Gran parte de los hipertensos diabéticos están insuficientemente controlados.

Palabras clave:
Control
Diabetes
Tratamiento
Hipertensión
Atención primaria
Abstract
Objectives

1) To describe the cardiovascular risk factors present in hypertensive diabetics seen in primary care in Spain. 2) To analyze the antihypertensive and antidiabetic treatment used in these patients and 3) to verify the degree of blood pressure (BP) and glycemic control in these hypertensive diabetics.

Material and method

A descriptive study was conducted on hypertensive diabetic patients who attended primary care centers for any reason. It was conducted in primary care centers throughout the entire country, in a total of 1588 patients. Their blood pressure, weight, height, waist circumference, blood analysis and treatment were determined.

Results

The mean age of the sample was 62.7±10.4 years. The drugs used the most to control the diabetes were sulphonylureas in 841 patients (53.1%) and biguanides in 1016 patients (64.1%). Regarding hypertension, the drugs used the most were diuretics in 817 patients (51.5%) and angiotensin-converting enzyme inhibitors in 823 patients (51.9%). In reference to the grade of control of the patients, glycosylated hemoglobin was at acceptable levels (≤7%) in 40.3% of the sample and BP was under control (BP ≤130/80mm Hg) in 6.7% of the patients studied. Low-density-lipoprotein-cholesterol levels were lower than 100mg/dl in 16.5% of the patients.

Conclusions

A large proportion of hypertensive diabetics are poorly controlled.

Keywords:
Control
Diabetes
Treatment
Hypertension
Primary care

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