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Vol. 132. Núm. 10.
Páginas 377-384 (marzo 2009)
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Vol. 132. Núm. 10.
Páginas 377-384 (marzo 2009)
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Desnutrición hospitalaria: relación con la estancia media y la tasa de reingresos prematuros
Hospital malnutrition: relation between the hospital length of stay and the rate of early readmissions
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Gabriela Lobo Támera, M.D.. María Dolores Ruiz Lópezb, A.J.. Antonio Jesús Pérez de la Cruza,
Autor para correspondencia
antonioj.perez.sspa@juntadeandalucia.es

Autor para correspondencia.
a Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital Universitario Virgen de las Nieves, Granada, España
b Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, Granada, España
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Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Distribución según tipo de ingreso y en función del estado nutricional
Tabla 2. Prevalencia de desnutrición según sexo
Tabla 3. Estancia media según estado nutricional al ingreso y durante la hospitalización
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Resumen
Fundamento y objetivo

en los sujetos hospitalizados, la desnutrición oscila entre el 30 y el 55%, y se asocia a una mayor tasa de complicaciones, prolongación de la hospitalización e incremento del coste de los servicios sanitarios. A pesar de esto, no se tiene consciencia clara de las implicaciones clínicas y económicas que comportan la desnutrición hospitalaria y su tratamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre desnutrición hospitalaria, estancia media (EM) y reingresos prematuros.

Material y métodos

se trata de un estudio de cohortes, prospectivo y dinámico, en el que se realizó un seguimiento semanal de los sujetos desde su ingreso y durante la hospitalización. La selección se realizó mediante un método sistemático y aleatorizado. Se incluyó a personas mayores de 18 años que ingresaron en los servicios, con EM de 5 o más días. Se ha considerado que un sujeto presentaba desnutrición cuando algún parámetro antropométrico (perímetro braquial y pliegues cutáneos tricipital, abdominal y subescapular) o bioquímico (albúmina, prealbúmina y transferrina) estaba por debajo de los valores considerados normales. Se definió como reingreso prematuro al hecho de que un sujeto volviera a ingresar en un período igual o menor de 31 días desde la última fecha de alta. Las altas hospitalarias se clasificaron en relación con la EM (hospitalaria y por servicios) en estancia inferior y estancia superior a la media esperada.

Los resultados se han expresado en media y desviación estándar y en frecuencias (%). Se realizaron comparaciones intergrupales mediante el test de la t de Student y la prueba de χ2, y los resultados fueron significativos para p<0,05. El riesgo relativo y los intervalos de confianza se aplicaron para la cohorte «desnutrido», con nivel de significación del 95%.

Resultados

se incluyó a 817 sujetos (edad media de 50,9±18,5 años); los varones representaron el 62,9%, y las mujeres el 37,1%. El 45,9% de los sujetos (n=375) estaba desnutrido, y los casos más frecuentes de desnutrición se encontraron en enfermedades digestivas (22,5%), neoplasias (20,8%), enfermedades del aparato circulatorio (16,5%) y del aparato respiratorio (11,6%). La EM (hospitalaria y por servicios) y la tasa de reingresos prematuros fueron mayores en los sujetos que ingresaron con desnutrición.

Conclusiones

cerca de la mitad de los sujetos presentó algún grado de desnutrición al ingreso, lo que aumentó la estancia hospitalaria y la tasa de reingresos prematuros. La prevalencia elevada y la incidencia de desnutrición obligan a sugerir mecanismos que permitan conocer su alcance real y desarrollar programas necesarios para su solución.

Palabras clave:
Desnutrición hospitalaria
Estancia media
Ingreso hospitalario
Abstract
Background and objective

In hospitalized patients, malnutrition ranges between 30% and 55% and is associated with a higher rate of complications, prolonged hospitalization and increased cost of health services. Despite this, there is no awareness of the clinical and economic implications involving hospital malnutrition and its treatment. We analyzed the relationship between hospital malnutrition, average length of stay and early readmissions.

Material and methods

It is a prospective and dynamic cohort study, in which patients were observed from the time of their admission and throughout their hospitalization on a weekly basis. The selection was carried out using a systematic random method. Patients were all older than 18 and admitted to the services with an average stay ⩾5 days. It was decided that a patient had malnutrition when some anthropometric (biceps circumference, tricipital, abdominal and subscapular skinfold thickness) or biochemical (albumin, prealbumin, and transferrin) parameter was below normal values. Early readmission was defined as a patient's return to hospital in a period<31 days from the last date of discharge. Hospital entries were classified in relation to the average stay (hospital and services) and we analyzed the stays below and the stays above the average expected.

Results have been expressed in average and standard deviation (X±SD) and frequency (%). Intergroup comparisons by Student's t test and χ2, remain significant to P<.05. The risk and confidence intervals (CI) were applied to malnourished cohorts, with a significance level of 95%.

Results

The study included 817 patients (50.9±18.5 years), 62.9% men and 37.1% women. 45.9% (n=375) of patients were malnourished, and malnutrition was most common in those with digestive diseases (22.5%), neoplasm (20.8%), circulatory (16.5%) and respiratory pathologies (11.6%). The average stay (hospital and services) and the premature readmission rate were higher in patients admitted to hospital with malnutrition.

Conclusions

Nearly half of the patients presented some degree of malnutrition when they were admitted, increasing hospital stay and premature readmission rate. The high prevalence and incidence of malnutrition requires suggestions to develop mechanisms to determine its real scope and programs to solve it.

Keywords:
Hospital malnutrition
Average length of stay
Hospital admission

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