el objetivo del estudio ha sido comparar el efecto de dos dietas sobre la pérdida de peso: una con alto contenido en grasa y proteínas, frente a otra con restricción de grasas.
Pacientes y métodose incluyó en el estudio a un total de 74 pacientes obesos, a los que se asignó de forma aleatoria al grupo I (dieta de 1.500kcal/día; un 52% de hidratos de carbono, un 20% de proteínas y un 27% de grasas) o al grupo II, que debía seguir una dieta con alto contenido en grasas y proteínas (1.507kcal/día; un 38% de hidratos de carbono, un 26% de proteínas y un 36% de grasas). Antes de iniciar la dieta y a los 3 meses se determinaron: peso, presión arterial, glucemia en ayunas, proteína C reactiva, insulina, resistencia a la insulina, colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (cLDL), colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad y triglicéridos.
Resultadosse asignó de forma aleatoria a un total de 35 pacientes (4 varones y 31 mujeres) al grupo I y a 39 pacientes (6 varones y 33 mujeres) al grupo II. El grupo I experimentó una mejoría significativa de las siguientes variables: índice de masa corporal, peso, masa libre de grasa, masa grasa, agua corporal total y presión sistólica. En el grupo II se apreció una disminución significativa del índice de masa corporal, peso, masa grasa, masa magra, glucosa, colesterol toral, cLDL y presión sistólica. Las diferencias de las medias tras el tratamiento con ambas dietas no fueron significativas.
Conclusionesen este estudio no se han observado diferencias en la pérdida de peso de los pacientes obesos con una dieta restringida en grasa frente a una dieta rica en grasa y proteínas.
The aim of our study was to compare the effect of a high fat and a high protein diet vs a fat restricted diet on weight loss in obese patients.
Subjects and methodsA population of 74 obesity non diabetic outpatients was analyzed in a prospective way. Patients were randomly allocated to two groups: a) diet I (low fat diet: 1500kcal/day, 52% carbohydrates, 20% proteins, 27% fats) with a distribution of fats and b) diet II (high fat and high protein diet: 1507kcal/day, 38% carbohydrates, 26% proteins, 36% fats). After three months with diet, weight, blood pressure, glucose, C reactive protein, insulin, insulin resistance, total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol and triglycerides were evaluated.
ResultsThere were randomized 35 patients (4 males and 31 females) in the group I and 39 patients (6 males and 33 females) in diet group II. In group I, systolic pressure, BMI, weight, fat free mass, fat mass total body water, intracellular body water and waist circumference decreased significantly. In group II, glucose, total cholesterol, LDL cholesterol, systolic blood, BMI, weight, fat mass, total body water and waist circumference decreased significantly. Differences among averages of parameters before treatment with both diets were not detected.
ConclusionsNo differences were detected on weight loss between a fat-restricted diet and a high fat and high protein enhanced diet.
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