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Vol. 125. Núm. 11.
Páginas 401-404 (octubre 2005)
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Vol. 125. Núm. 11.
Páginas 401-404 (octubre 2005)
Factores que influyen en la aparición de la nefropatía diabética incipiente: estudio ESODIAH
Factors influencing incipient diabetic nephropathy: ESODIAH study
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Josefina Biarnésa, Lluís Masanab, Clotilde Moralesc, Xavier Pintód, Wifredo Ricarta
a Unidad de Diabetes. Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitari Dr. Josep Trueta. Girona
b Unidad de Lípidos. Servicio de Medicina Interna Hospital Sant Joan de Reus. Reus. Tarragona.
c Unidad de Lípidos. Servicio de Medicina Interna. Hospital General de Manresa. Manresa. Barcelona.
d Unidad de Lípidos. Servicio de Medicina Interna. Ciudad Sanitaria y Universitaria de Bellvitge. L'Hospitalet de Llobregat. Barcelona. España.
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Fundamento y objetivo: La hipercolesterolemia puede contribuir a la aparición de microalbuminuria. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la influencia de la hipercolesterolemia sobre la aparición de la nefropatía diabética incipiente. Como objetivo secundario se estudió la influencia del control glucémico, presión arterial (PA), edad, sexo, tiempo de evolución de la diabetes, índice de masa corporal y hábito tabáquico. Pacientes y método: Un total de 930 individuos participaron en un estudio de cohortes observacional, abierto y prospectivo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 e hipercolesterolemia (estudio ESODIAH) durante 2 años. Para el estudio de la nefropatía se seleccionó a 590 pacientes de los que se disponía de determinaciones de albúmina. En cada visita cuatrimestral se realizó una evaluación clínica y analítica que incluyó hemoglobina glucosilada, perfil lipídico y microalbuminuria. Para la comparación de variables continuas se utilizó el test de la t de Student y para la de frecuencias la prueba de la *2. Se realizaron regresiones logísticas binarias para el cálculo de la odds ratio (OR). Resultados: Un 51,7% de los pacientes eran varones, la edad media era de 62,08 años y el tiempo medio de evolución de la diabetes de 8,49 años. Un 40,6% de los sujetos presentaban microalbuminuria al inicio y un 59,4% eran normoalbuminúricos. Una elevada cifra de hemoglobina glucosilada se relacionaba con la presencia de albuminuria (OR = 1,3; intervalo de confianza [IC] del 95% 1,12-1,55; p = 0,001). Los pacientes que progresaron a microalbuminuria (grupo I) eran mayoritariamente fumadores (OR = 3,19; IC del 95%, 1,02-9,96), más jóvenes (OR = 0,93; IC del 95%, 0,89-0,98) y con presión arterial sistólica más elevada (OR = 1,02; IC del 95%, 1-1,05). Los valores de colesterol total fueron más altos al finalizar el estudio en los pacientes que presentaron microalbuminuria (211,08 [34,75] mg/dl en el grupo I frente a 200,67 [30,50] en el grupo II; p = 0,042). Conclusiones: El tabaco, el control metabólico de la diabetes y la hipertensión arterial influyen en la presencia y la aparición de la microalbuminuria. Se requieren más estudios para ver la influencia de la hipercolesterolemia.
Palabras clave:
Microalbuminuria
Diabetes mellitus tipo 2
Hipercolesterolemia
Background and objective: High cholesterol levels might contribute to the presence of albuminuria. The objective of our study was to evaluate the influence of lipid levels on the development of incipient diabetic nephropathy. Secondary objectives were to evaluate the effects of diabetes control, high blood pressure, age, sex, years of diabetes evolution, body mass index and smoking. Patients and method: 930 subjects were enrolled in an open observational prospective cohort study of subjects with type 2 diabetes mellitus and high cholesterol levels (ESODIAH study) for 2 years. In our nephropathy study we selected 590 patients who had albuminuria measurements done. In every 4-month interval visit we made a clinical evaluation and blood analysis including HbA1c, lipid profile and microalbuminuria. Statistical analysis included t-Student, *2 test, and binary logistic regressions. Results: 51.7% men, aged 62.08 years of age and with an evolution of their diabetes of 8.49 years were studied. 40.6% had microalbuminuria and 59.4% had normoalbuminuria. High HbA1c correlated with the presence of albuminuria (odds ratio [OR] = 1.3; 95% confidence interval [CI], 1.12-1.55; p = 0.001). The development of microalbuminuria was more frequent in younger (OR = 0.93; 95% CI, 0.89-0.98), smoker (OR = 3.19; 95% CI, 1.02-9.96), subjects with high systolic blood pressure (OR = 1.02; 95% CI, 1-1.05). Total cholesterol levels at the end of the study were higher in new microalbuminuric (group I) than normoalbuminuric patients (group II) (group I: 211.08 [34.75] mg/dl vs group II: 200.67 [30.50]; p = 0.042). Conclusions: Tobacco, blood pressure and diabetes control influences the presence and development of microalbuminuria. More studies are required to study the influence of hypercholesterolemia.
Keywords:
Microalbuminuria
Type 2 diabetes mellitus
Hypercholesterolemia

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