metricas
covid
Buscar en
Medicina de Familia. SEMERGEN
Toda la web
Inicio Medicina de Familia. SEMERGEN Valoración del estado nutricional en Atención Primaria
Información de la revista
Vol. 30. Núm. 10.
Páginas 498-505 (noviembre 2004)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 30. Núm. 10.
Páginas 498-505 (noviembre 2004)
Acceso a texto completo
Valoración del estado nutricional en Atención Primaria
Visitas
31142
R. Herrero Lozano
Autor para correspondencia
rherrero@comz.org

Correspondencia: R. Herrero Lozano. P.o María Agustín, 109, 7.° A. 50003 Zaragoza.
Profesor de Dietética y Nutrición. Departamento de Sanidad. Instituto Miguel Catalán. Zaragoza
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas

La evaluación del estado nutricional en Atención Primaria es de gran importancia ya que permite prevenir, detectar situaciones y enfermedades relacionadas con la desnutrición y controlar la evolución del soporte nutricional.

La valoración global debe comprender siempre: la historia clínica, socioeconómica y dietética, el examen físico, el estudio antropométrico y las determinaciones hematológicas, bioquímicas e inmunológicas.

Palabras clave:
valoración nutricional
desnutrición
antropometría

The evaluation of the nutritional condition in Primary Health Care is very important since it makes it possible to prevent and detect situations and diseases related with malnutrition and control the course of nutritonal support.

The global assessment should always include the clinical, socioeconomic and dietary history, the physical examinational, anthropometric study and hematological, biochemical and immunological measurements.

Key words:
nutritional assessment
malnutrition
anthropometry
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
MM. Solá.
La consulta dietética dentro del equipo multidisciplinario en asistencia primaria.
JANO, 51 (1996), pp. 65-68
[2.]
G. Olveira.
Valoración del estado nutricional.
Manual de Nutrición clínica, pp. 69-87
[3.]
A. Jiménez, P. Cervera, M. Bacardí.
Tabla de composición de alimentos.
[4.]
O. Moreiras, A. Carbajal, L. Cabrera.
Tabla de composición de alimentos.
[5.]
J. Mataix, M. Mañas, J. Llopis, E. Martínez.
Tabla de composición de alimentos españoles. 3.a ed.
[6.]
E. Rojas Hidalgo.
Dietética: Principios y aplicaciones. 2.a ed.
[7.]
J. Mataix, J. Llopis.
Evaluación del estado nutricional.
Mataix, editores. Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones, pp. 73-89
[8.]
J.A. Martínez.
Nutrición y estado nutritivo.
Fundamentos teóricos-prácticos de nutrición y dietética, pp. 87-103
[9.]
A. Entrala.
Enfermedades por deficiencias y exceso de las vitaminas.
Medicine, 112 (1999), pp. 47-53
[10.]
S. De Hoog.
Evaluación inicial del estado nutricional.
Nutrición y dietoterapia de Krause, pp. 371-395
[11.]
R. Herrero.
Signos clínicos de deficiencias vitamínicas en personas de edad avanzada: problemas y limitaciones.
Nutr Clín Diet Hospit, 6 (1986), pp. 27-35
[12.]
J.F. Martínez Valls.
Diagnóstico y valoración del estado nutricional.
Medicine, 7 (1999), pp. 5125-5135
[13.]
S. Celaya.
Valoración nutricional.
Guía práctica de nutrición artificial, pp. 39-70
[14.]
A. Alastrue, M. Rull, I. Camps, C. Ginesta, M.R. Melus.
Nuevas normas y consejos en la valoración de los parámetros antropométricos en nuestra población: índice adiposo muscular, índices ponderales y tablas de percentiles de los datos antropométricos útiles en una valoración nutricional.
Med Clín (Barc), 91 (1988), pp. 223-236
[15.]
M. Hernández.
Valoración del estado de nutrición.
Tratamiento de nutrición, pp. 601-625
Copyright © 2004. Elsevier España, S.L. y Sociedad Española de Medicina Rural y Generalista (SEMERGEN)
Descargar PDF
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos