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Estado de malnutrición como factor pronóstico de eventos cardiovasculares adversos mayores (MACE) en los pacientes con fibrilación auricular
Poor nutrition status as a predictor of major adverse cardiovascular events (MACE) in patients with atrial fibrillation
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P. Moltó-Baladoa,
Autor para correspondencia
pemolto@gmail.com

Autor para correspondencia.
, J.L. Clua-Espunyb, S. Reverté-Villarroyac, M.T. Balado-Albiold, M. García-Olcinae, A. Simeó-Monzóf, A. Serra-Garciag, J. Canela-Royoh
a CSI Llíria, Departament de Salut de Arnau de Vilanova, Conselleria de Sanitat, Llíria, Valencia, España
b EAP Tortosa Est, Terres de l’Ebre, Institut Català de la Salut, Grupo de Investigación Ebrictus, Unidad de Apoyo a la Investigación Terres de l’Ebre, Institut Universitari d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol (IDIAP Jordi Gol), Tortosa, Tarragona, España
c Departamento de Enfermería, Grupo de Investigación en Enfermería Avanzada de la Universidad Rovira i Virgili, Programa de Doctorado en Biomedicina Campus Terres de l’Ebre, Tortosa, Tarragona, España
d CS Burriana I, Departament de Salut de La Plana, Conselleria de Sanitat, Burriana, Castellón, España
e Estudiante de Biotecnología, Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir, Valencia, España
f Psicóloga, logopeda y orientadora educativa, Valencia, España
g Doctorando en la Universidad de Valencia, Investigador pedagógico en AIJU, Valencia, España
h CS Delicias Norte (Zaragoza), Servicio Aragonés de Salud, Zaragoza, España
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Tabla 1. Características basales de los pacientes con FA que desarrollaron MACE frente a los sin MACE
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Tabla 2. Estado nutricional y prevalencia de FA con MACE
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Resumen
Objetivo

Examinar el estado nutricional entre pacientes con fibrilación auricular (FA) y su relación con eventos cardiovasculares adversos mayores (MACE), y determinar si el estado nutricional es un factor de riesgo de MACE en pacientes con FA.

Material y métodos

Estudio observacional, retrospectivo y de base comunitaria (n=40.297) sobre personas de 65 a 95años de les Terres de l’Ebre (Cataluña, España) entre 2015 y 2021. Se incluyeron 2.574 pacientes con diagnóstico de FA. Se empleó la escala CONUT para evaluar el estado nutricional y se realizaron análisis de regresión de Cox.

Resultados

El 67,91% de los pacientes con FA desarrollaron MACE. La desnutrición evaluada con la escala CONUT fue significativamente mayor en pacientes con FA que desarrollaron MACE (p<0,001). La desnutrición duplicó el riesgo de MACE y se identificó como un factor pronóstico (HR: 1,06; IC95%: 1,04-1,08; p<0,001).

Conclusiones

La desnutrición es un factor pronóstico de MACE en pacientes con FA. Un peor estado nutricional duplica el riesgo de presentar MACE.

Palabras clave:
Malnutrición
Eventos cardiovasculares adversos mayores
MACE
Fibrilación auricular
Abstract
Objective

To examine nutritional status among patients with atrial fibrillation (AF) and its relationship with major adverse cardiovascular events (MACE), and to determine whether nutritional status is a risk factor for MACE in patients with AF.

Material and methods

Observational, retrospective, community-based study (n=40,297) aged 65-95years in Terres de l’Ebre (Catalonia, Spain) between 2015 and 2021. A total of 2,574 patients with a diagnosis of AF were included. The CONUT scale was used to assess nutritional status and Cox regression analyses were performed.

Results

67.91% of AF patients developed MACE. Malnutrition as assessed by the CONUT scale was significantly higher in AF patients who developed MACE (P<.001). Malnutrition doubled the risk of MACE and was identified as a prognostic factor (HR: 1.06; 95%CI: 1.04-1.08; P<.001).

Conclusions

Malnutrition is a prognostic factor for MACE in AF patients. Poorer nutritional status doubles the risk of MACE.

Keywords:
Malnutrition
Major adverse cardiovascular events
MACE
Atrial fibrillation

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