Examinar el estado nutricional entre pacientes con fibrilación auricular (FA) y su relación con eventos cardiovasculares adversos mayores (MACE), y determinar si el estado nutricional es un factor de riesgo de MACE en pacientes con FA.
Material y métodosEstudio observacional, retrospectivo y de base comunitaria (n=40.297) sobre personas de 65 a 95años de les Terres de l’Ebre (Cataluña, España) entre 2015 y 2021. Se incluyeron 2.574 pacientes con diagnóstico de FA. Se empleó la escala CONUT para evaluar el estado nutricional y se realizaron análisis de regresión de Cox.
ResultadosEl 67,91% de los pacientes con FA desarrollaron MACE. La desnutrición evaluada con la escala CONUT fue significativamente mayor en pacientes con FA que desarrollaron MACE (p<0,001). La desnutrición duplicó el riesgo de MACE y se identificó como un factor pronóstico (HR: 1,06; IC95%: 1,04-1,08; p<0,001).
ConclusionesLa desnutrición es un factor pronóstico de MACE en pacientes con FA. Un peor estado nutricional duplica el riesgo de presentar MACE.
To examine nutritional status among patients with atrial fibrillation (AF) and its relationship with major adverse cardiovascular events (MACE), and to determine whether nutritional status is a risk factor for MACE in patients with AF.
Material and methodsObservational, retrospective, community-based study (n=40,297) aged 65-95years in Terres de l’Ebre (Catalonia, Spain) between 2015 and 2021. A total of 2,574 patients with a diagnosis of AF were included. The CONUT scale was used to assess nutritional status and Cox regression analyses were performed.
Results67.91% of AF patients developed MACE. Malnutrition as assessed by the CONUT scale was significantly higher in AF patients who developed MACE (P<.001). Malnutrition doubled the risk of MACE and was identified as a prognostic factor (HR: 1.06; 95%CI: 1.04-1.08; P<.001).
ConclusionsMalnutrition is a prognostic factor for MACE in AF patients. Poorer nutritional status doubles the risk of MACE.
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