metricas
covid
Buscar en
Medicina de Familia. SEMERGEN
Toda la web
37º Congreso Nacional SEMERGEN Área Nutrición
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
37º Congreso Nacional SEMERGEN
Valencia, 14 - 17 octubre 2015
Listado de sesiones
Comunicación
61. Área Nutrición
Texto completo

160/2407 - Grado de adherencia a la dieta MEDITERRÁNEA de los residentes de medicina familiar y comunitaria de la Gerencia de Atención Integrada de Albacete y las variables relacionadas

P.J. Tarraga Lópeza, A. Bornez Sevillaa, M.C. Frías Lópeza, A. Solera Alberoa, C. Celada Rodrígueza, L. Tárraga Marcosb, J. Panisello Royoc y M.P. Hernández Canoa

aMédico de Familia. Gerencia de Atención Integrada de Albacete. bGrado de Enfermería. Residencia Geriátrica Albacete. cJefe de Medicina Interna. Hospital de Igualada. Barcelona.

Objetivos: Conocer el nivel de adherencia a la dieta mediterránea de la población de médicos en su primer año de formación pertenecientes a la SESCAM. Determinar las variables relacionadas con el nivel de adherencia.

Metodología: Se administró la encuesta validada de 14 puntos Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS), utilizada así mismo en el estudio PREDIMED y que es una adaptación de la previamente validada de 9 ítems. La encuesta incluye 12 cuestiones acerca de la frecuencia de consumo de alimentos y otras dos sobre hábitos de ingesta. Cada cuestión se puntúa como 0 o 1. Se da un punto si: el aceite de oliva es la principal grasa en la alimentación/cocción, si se consumen más carnes blancas que rojas, o si se consumen a) 4 o más cucharadas de aceite de oliva al día, b) dos o más raciones de verduras u hortalizas al día; c) 3 o más piezas de frutas al día; d) menos de una ración de carne roja o embutido al día; e) menos de una ración de grasa animal al día f) menos de una bebida azucarada al día; g) 7 o más raciones de vino con las comidas a la semana; h) 3 o más raciones de legumbres a la semana; i) 3 o más raciones de pescado a la semana; j) menos de 2 raciones de repostería comercial a la semana k)3 o más servicios de nueces a la semana o l) 2 o más veces por semana recetas preparadas con la tradicional salsa a base de ajos, cebolla y tomates. El score final es de 0 a 14. Una puntuación de 9 puntos o más indica un buen nivel de adherencia. El muestreo se hizo a través de la plataforma médica de seguimiento en cloud computing Medtep en 30 facultativos. Peso y talla fueron autoreportados por los participantes.

Resultados: De los 30 participantes, 17 fueron hombres (56,6%) y 13 mujeres (13,4%) de los cuales un 62% presentaba un buen nivel de adherencia. Se presentan los resultados.

Conclusiones: Esta población de médicos en su periodo formativo presenta un nivel de adherencia a la dieta mediterránea manifiestamente mejorable, identificándose el al sexo masculino y la obesidad como factores asociados a un menor nivel de adherencia.

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos