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37º Congreso Nacional SEMERGEN Área Nutrición
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37º Congreso Nacional SEMERGEN
Valencia, 14 - 17 octubre 2015
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Comunicación
61. Área Nutrición
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160/1690 - ¿Por qué me abandonas?

J.M. Vigatà Reiga, E. García Bodoqueb, I. García Guillametc, I. Martínez Gallardob, M. Pérez-Hervada Maestrea, M. Ochando Aymerichb, M.M. Monge Vizmanosb, J.M. Montero Rubiod, N. Vera Edob y A. Romera Cabezase

aMédico de Familia. Centro de Salud Besòs. Barcelona. bEnfermera. Centro de Salud Besòs. Barcelona. cAdministrativa. Centro de Salud Besòs. Barcelona. dEnfermero. Centro de Salud Besòs. Barcelona. eEnfermera. Residencia Mar i Sol. Barcelona.

Objetivos: Conocer los motivos de abandono de nuestra consulta específica de obesidad del Centro de Atención Primaria (CAP).

Metodología: En 2013 creamos en nuestro CAP una consulta específica multidisciplinar para promover cambios de hábitos saludables con el objetivo de disminuir > 5% el peso inicial en pacientes obesos (IMC 30-40) con el fin de mejorar su riesgo cardiovascular, autoestima y calidad de vida. En 2,5 años hemos visitado 133 pacientes de los cuales 53 (39,8%) abandonaron la consulta. Como grupo de trabajo nos planteamos conocer los motivos por los cuáles pacientes inicialmente motivados, han abandonado el programa. Para ello recuperamos a todos los pacientes que habíamos visitado al menos en una ocasión y vía telefónica realizamos una encuesta sobre los motivos de abandono. Agrupamos las causas en tres bloques: personales, laborales y relacionadas con el programa.

Resultados: El 37,5% (20) de los abandonos fueron por motivos personales. El 20,7% (11) fueron por motivos laborales. El 41,5% (22) fueron por motivos relacionados con el programa: para 6 personas (27,3%) el programa no cumplía sus expectativas; 5 (22,7%) querían continuarlo por su cuenta; 10 personas (45,4%) no acudieron por falta de motivación. 1 persona (4,5%) por considerar que las visitas eran poco frecuentes.

Conclusiones: Las causas principales de abandono están relacionadas directa o indirectamente con el programa (41,5%). Conocerlas puede ayudar a realizar cambios en la estrategia para poder llegar a ser más efectivos y eficientes y mejorar el abordaje de esta “epidemia del s.XXI” como algunos autores denominan a la obesidad.

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