160/2213 - Ingesta de pescado en la población española mayor de 40 años
aCardióloga. Servicio de cardiología. Hospital Rey Juan Carlos. Móstoles. Madrid. bFarmacéutica. Medical Marketing Manager. Departamento Médico. Reckitt Benckiser Healthcare. Barcelona.
Objetivos: Existen pocos datos sobre ingesta de pescado en la población española > 40 años. Realizamos una encuesta poblacional para evaluar la ingesta de pescado (tipo y cantidad de pescado ingerido) y otros factores asociados a la ingesta. Objetivo: evaluar la ingesta de pescado de los españoles (blanco y azul) así como otros factores asociados.
Metodología: Se realizaron 2.104 encuestas en población española > 40 años aleatoriamente seleccionada mediante cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos específico para medir el consumo de pescado.
Resultados: Cada encuestado consumió una media de 3,8 raciones de pescado a la semana (473,17 g/semana), siendo 2 de ellas de pescado azul (251,24 g/semana). Un 7% de los encuestados no consumía ningún tipo de pescado mientras que un 28,1% no consumía nunca pescado azul. Destaca que 1 de 2 españoles no toma 2 raciones de pescado azul a la semana (recomendación OMS) con el déficit posible de omega 3. En el sur de España es donde más pescado en general y, juntamente con Canarias y Levante, donde más pescado azul se consume mientras que en Cataluña y Baleares donde menos (p < 0,005). Por edades los > 65 años son los que menos pescado y pescado azul consumen (p < 0,005). Un 31% no consumía pescado azul porque no le gustaba, un 18% por ser complicado de cocinar y un 17% por ser caro.
Conclusiones: Un elevado porcentaje de la población presentó una insuficiente ingesta de pescado azul lo que dificulta alcanzar las cantidades recomendadas de omega 3 en su dieta.