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40.º Congreso Nacional SEMERGEN Alergia
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40.º Congreso Nacional SEMERGEN
Palma, 17 - 20 octubre 2018
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165. Alergia
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347/4026 - DOCTOR, ¿A QUÉ TENGO ALERGIA?

P. Arjona Gonzáleza, T. Sanz Ortegab, A. Abril Rubioa y M. Sánchez Pérezc

aMédico Residente de 1er año de Medicina Familiar y Comunitaria. UGC Ciudad Jardín. Málaga. bMédico Residente de 3er año de Medicina Familiar y Comunitaria. UGC Ciudad Jardín. Málaga. cMédico de Familia. UGC Ciudad Jardín. Málaga. Cátedra UGR-SEMERGEN de Docencia e Investigación en Medicina de Familia.

Descripción del caso: Mujer de 42 años sin antecedentes de interés. En 2014 acude a consulta de AP tras varias consultas a urgencia por cuadros de urticaria sin desencadenantes conocidos. Tras anamnesis detallada se sospecha alergia alimentaria y se deriva a Alergología. Diagnóstico de alergia alimentaria (melocotón y frutos secos). La paciente vuelve en mayo 2018 por episodios graves de urticaria tras ingerir frambuesas y leves con otros alimentos, coincidiendo con toma de antiinflamatorios. Se deriva de nuevo por la implicación de nuevos alimentos. En junio acude a urgencias por nueva reacción alérgica. Informe Alergología con diagnóstico de síndrome LTP, prescribiendo tratamiento con adrenalina de rescate en crisis graves o antihistamínicos en casos leves y contraindicando antiinflamatorios.

Exploración y pruebas complementarias: Edema palpebral y facial, acompañado de habones generalizados pruriginosos. Rinitis e hiperemia conjuntival ocasionales. Pruebas epicutáneas positivas para aeroalérgenos (olivo, ácaros del polvo) y alimentos (melocotón, frutos secos, mostaza). Análisis con eosinófilos 1,6% e inmunoglobulinas normales. Test RAST positivo para melocotón (0,63 KUa/L), frutas rosáceas (< 0,35 KUa/L) y frutos secos (< 0,35 KUa/L).

Orientación diagnóstica: Alergia alimentaria. Síndrome LTP.

Diagnóstico diferencial: Las urticarias suponen un reto diagnóstico y hay que buscar fundamentalmente causas farmacológicas, alimentarias y físicas. El origen tumoral es raro y en muchas ocasiones no se llega a conocer la etiología. La anamnesis detallada permite llegar al diagnóstico en la mayoría de los casos y suele ser necesaria la valoración por Alergología.

Comentario final: En el síndrome LTP (lipid transfer protein) alergias a alimentos vegetales por sensibilización a proteínas de transferencia de lípidos, los alimentos más frecuentemente implicados son las frutas rosáceas (predominando melocotón), frutos secos y hortalizas. Pueden ocasionar reacciones alérgicas graves y ocasionalmente actúan como desencadenantes el ejercicio físico o la toma de antiinflamatorios. El médico de familia debe informar sobre medidas de evitación y educar sobre el manejo de la autoinyección de adrenalina.

Bibliografía

  1. Dávila González IJ, Jáuregui Presa I, Olaguibel Rivera JM, et al. Tratado de Alergología. 2ª ed. Madrid: Ergon; 2015.
  2. Basagaña M, Elduque C, Teniente-Serra A, et al. Clinical Profile of Lipid Transfer Protein Syndrome in a Mediterranean Area. J Investig Allergol Clin Immunol. 2018;28(1):58-60.

Palabras clave: Alergia a alimentos. Urticaria.

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