Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son conocidos desde el siglo XVII (1689), y tienen una prevalencia de un 10% para la bulimia y de un 0.5% a 1% para anorexia. En este artículo se analizan factores como la morbilidad, los factores predisponentes, la caracterización clínica y las teorías sicológicas que subyacen a la enfermedad. Entre estos destacan la baja autoestima, el perfeccionismo y los problemas parentales. Se enfatizan los problemas del vínculo con los padres en donde la imagen corporal se transforma en el problema central.Se analizan los diagnósticos diferenciales tanto en la anorexia como en la bulimia y se describen los aspectos médicos y psiquiátricos a considerar en el tratamiento.Es importante resaltar la asociación de co-morbilidad depresiva, ansiosa, de personalidad y adicción tanto a drogas como alcohol.Finalmente se analiza la importancia del trabajo multiprofesional, integral y se enfatiza en que las estrategias farmacológicas y psicoterapeúticas cognitivas, conductuales que son el tratamiento de elección.
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Vol. 16. Núm. 4.
Páginas 230-5 (octubre 2005)
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Trastornos de la conducta alimentaria 7
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