OR-178 - LA PÉRDIDA DE PESO DURANTE LA DIETA LÍQUIDA PREOPERATORIA SE CORRELACIONA CON LA PÉRDIDA PONDERAL POSOPERATORIA A LOS 2 AÑOS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA PRIMARIA
Consorci Sanitari del Maresme, Mataró.
Objetivos: Evaluar si el porcentaje de pérdida de peso preoperatorio mediante la dieta líquida (PPDL) hipocalórica hiperproteica se relaciona con una mayor pérdida ponderal a los 2 años de la cirugía en pacientes obesos mórbidos con IMC ≤ 50 Kg/m2 en los que la cirugía supone el tratamiento definitivo de su enfermedad.
Métodos: Revisión retrospectiva de datos recogidos prospectivamente en la unidad de obesidad mórbida. Desde enero 2012 hasta febrero 2020 se recogen los pacientes sometidos a cirugía bariátrica primaria con seguimiento mínimo 2 años, analizando los pacientes con un IMC inicial ≤ 50 Kg/m2. Variables evaluadas: edad, sexo, técnica quirúrgica, talla, síndrome metabólico y el peso a 1 mes preoperatorio, el día de la cirugía y a los 2 años. Se categorizó la PPDL por cuartiles. Se analizó la media del porcentaje de exceso de peso perdido (%EPP) y de peso total perdido (%TWL) a los 2 años en relación a la PPDL.
Resultados: De un total de 604 pacientes operados, 350 presentan un IMC≤ 50 Kg/m2 y un seguimiento mínimo de 2 años. Se categorizaron los %PPDL por (Q25 = 3,71%; Q50 = 5,25%; Q75 = 6,66%), se evaluó la pérdida ponderal conseguida mediante el %EPP y el %TWL. El 74% eran mujeres, con una edad media de 49,81 ± 9,57 años. El IMC 1 mes antes de la cirugía, %EPP y %TWL medio a los 2 años fueron de 44,04 ± 3,68 Kg/m2; 73,24 ± 21,63% y 31,24 ± 9,28% respectivamente. Se realizó un bypass gástrico en el 73,4% de los pacientes. La media de PPDL fue de 5,43 ± 2,71%. Categorizada por cuartiles (Q25 = 3,71%; Q50 = 5,25%; Q75 = 6,66%), se evaluó la pérdida ponderal en estos grupos mediante el %EPP y el %TWL. Los pacientes que perdieron # 50% y/o %TWL ≥ 20% esta se consiguió en el 88% y 89,3% de los pacientes según las medidas respectivas.
%EPP 2 años |
P |
%TWL 2 años |
p |
|
≤ Q25 vs. > Q25 (3,71%) |
67,8 vs. 75,1 |
0,006 |
28,9 vs. 32,0 |
0,007 |
≤ Q50 vs. > Q50 (5,25%) |
71,4 vs. 75,1 |
0,115 |
30,4 vs. 32,1 |
0,081 |
≤ Q75 vs. > Q75 (6,66%) |
72,9 vs. 74,0 |
0,694 |
31,1 vs. 31,7 |
0,601 |
Conclusiones: La valoración de la PPDL nos permite detectar, ya en el día de la intervención, pacientes con OM e IMC ≤ 50 con mayor probabilidad de mal resultado ponderal a los 2 años. Plantearemos una evaluación prospectiva de seguimiento intensificado en pacientes que con la dieta líquida pierden ≤ 3,71% del peso.