82 - GRADO DE SATISFACCIÓN DE PACIENTES CON DIABETES TIPO 1 CON EL TRATAMIENTO MEDIANTE MÚLTIPLES DOSIS DE INSULINA
1Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. 2Endocrinología y Nutrición. Gerencia de Atención Integrada de Hellín. 3Endocrinología y Nutrición. Gerencia de Atención Integrada de Villarrobledo.
Introducción: La percepción de los pacientes sobre su propia enfermedad y los aspectos relacionados con ella, tales como la disponibilidad de tratamientos y el impacto en su bienestar y calidad de vida, puede aportar información interesante a la hora de lograr un manejo más idóneo de estos pacientes. La satisfacción que refieren sobre su tratamiento influye sobre la adherencia al mismo e indirectamente sobre su efectividad.
Objetivos: Evaluar el nivel de satisfacción de un grupo de pacientes con DM tipo 1 con el tratamiento mediante múltiples dosis de insulina (MDI), así como la frecuencia percibida de hiperglucemias e hipoglucemias en un momento determinado del tiempo. Para ello se emplea el Diabetes Treatment Satisfaction Questionnarie (DTSQ-s).
Métodos: Se trata de un estudio observacional transversal. Población de estudio compuesta por los pacientes con DM tipo 1 que respondieron, de forma anónima, la encuesta realizada vía web empleando Google Forms entre el 1 y el 8 de mayo de 2021. La encuesta presenta 8 preguntas con una puntación máxima de 6 para cada una de ellas.
Resultados: Se recibieron 106 respuestas. 52 (49,5%) pacientes eran mujeres. 104 (98,1%) eran usuarios de monitorización continua de glucosa (MCG). 23 (21,7%) referían episodios de hipoglucemia grave en el último año. La puntuación media fue la siguiente: para la satisfacción con el tratamiento actual, 4,7; para la percepción de hiperglucemias, 3; hipoglucemias, 2,5; para comodidad, 4,5; para flexibilidad, 4,3; para el grado de conocimiento sobre la DM, 4,5; para el grado de recomendación del tratamiento a otros pacientes, 5; para el deseo de continuar el tratamiento, 4,9.
Conclusiones: El tratamiento con MDI se asocia en nuestra cohorte a niveles mejorables de satisfacción, del conocimiento acerca de la diabetes y de la frecuencia de hiperglucemia e hipoglucemia referidos por los pacientes.