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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 October 2021
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12. DIABETES MELLITUS
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81 - RELACIÓN ENTRE LA HBA1C ESTIMADA, ÍNDICE DE MONITORIZACIÓN DE LA GLUCOSA, Y LA HBA1C PLASMÁTICA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1

M.J. López López1, B. Sánchez López-Muelas1, A. Pinos Blanco1, M.A. Tomás Pérez1, E. Sánchez Navarro1, G. García Guzmán2, D. Romero Esteban3 y F. Illán Gómez1

1Endocrinología y Nutrición. Hospital Morales Meseguer. Murcia. 2Endocrinología y Nutrición. Hospital Comarcal del Noroeste. Caravaca de la Cruz. 3Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia.

Introducción: El sistema flash de monitorización de glucosa, FreeStyle Libre (FSL), es una de las herramientas más usadas en nuestro medio para el control de las personas con diabetes mellitus tipo 1 (DM1). El FSL nos aporta un valor estimado de HbA1c, el índice de monitorización de la glucosa (GMI) que se calcula a partir de la fórmula: GMI (%) = 3,31 + 0,02392 × (glucosa media). Nuestro objetivo es analizar si hay correlación entre el GMI del FSL y la HbA1c plasmática.

Métodos: Estudio retrospectivo de 86 pacientes con DM1 del área VI de la Región de Murcia. Se recogieron datos clínicos, analíticos y de la plataforma LibreView a los 3 y 12 meses del inicio de la monitorización flash de glucosa. Análisis estadístico con SPSSv22.

Resultados: De los 86 pacientes el 46,5% eran varones y el 53,5% mujeres, con una edad media de 39,9 ± 12,7 años y un tiempo de evolución de la diabetes de 16,8 ± 12,4 años. El 96,5% estaba en tratamiento con múltiples dosis de insulina y el 3,5% con infusión continua subcutánea de insulina. Un 7% presentaba microalbuminuria, 16,3% retinopatía diabética y 9,3% neuropatía diabética. A los 3 meses del inicio de la monitorización la glucosa promedio fue 159 ± 32 mg/dl, el GMI 7,1 ± 0,7% y la HbA1c plasmática 7,2 ± 0,93%. A los 12 meses la glucosa promedio fue 154 ± 29 mg/dl, el GMI 7 ± 0,7% y la HbA1 plasmática 7,2 ± 0,99%. Existía una buena correlación entre la HbA1c y el GMI tanto a los 3 meses (r = 0,54, p = 0,000) como a los 12 meses (r = 0,70, p = 0,000). En ambos periodos el uso del sensor fue adecuado con un 88,4 ± 14,1% del tiempo activo a los 3 meses y un 87 ± 18% a los 12 meses.

Conclusiones: En pacientes con DM1 existe buena correlación entre el GMI y la HbA1c plasmática. El GMI se puede considerar como un dato más de evaluación del control glucémico a medio plazo en la DM1 y tiene gran valor en situaciones en las que no se puede realizar una HbA1c plasmática.

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