P-138 - DETECCIÓN DE PERSONAS EN RIESGO DE PADECER DIABETES Y EVALUACIÓN DE SU ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA, EN FARMACIAS COMUNITARIAS ESPAÑOLAS 2018. FINDIET
aSociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria (SEFAC), Cangas de Morrazo. bHospital General de Segovia, Segovia. cSEFAC, Farmacia Satué, Maella. dSEFAC, Farmacia Molinero, Fuenlabrada. eSEFAC, Farmacia Ruiz, Alicante. fSEMERGEN, Madrid. gSemFYC, Madrid.
Objetivos: Detectar personas con riesgo alto-muy alto de padecer diabetes utilizando el test de Findrisc y evaluar su adherencia a la dieta mediterránea, analizando la relación entre ambos y con otros factores de riesgo.
Material y métodos: Estudio observacional transversal de 12a18 de Noviembre de 2018 en colaboración con la SED, SEMERGEN, semFYC y FEDE, en las farmacias comunitarias españolas. Inclusión: usuarios de la farmacia, de ≥ 18 años no diagnosticados de diabetes con autonomía y que consienten, por escrito, participar. Estudio aprobado por el Comité Ético. Muestra: para una precisión del 2,0%, asintótico Normal, poblaciones finitas al 95% bilateral, esperando una proporción del 23,0%, para una población de 23.310.432, se necesitan 2,100 unidades experimentales incluyendo pérdidas. Variables principales: puntuación del test de Findrisc (media ± DE) y (N+%) en intervalos de riesgo, y al test de adherencia a la dieta mediterránea (0-14), expresada en (media ± DE) y (N+%); y adherentes (N+%) ≥ 9. Se calculan las frecuencias relativas para las demás variables categóricas del cuestionario y también media ± DE para las cuantitativas.
Resultados: 282 farmacéuticos, 3.144 pacientes, 1.112 (35,4%) hombres y 2.032 (64,6%) mujeres (11/farmacéutico). Muestra: edades: < 45 años: 302 (11,1%), 45-54 años: 750 (27,7%), 55-64 años: 735 (27,1%) y > 64 años: 925 (34,1%). IMC: < 25 Kg/m2: 838 (30,9%), 25-29 Kg/m2: 1.215 (44,8%) y > 30 Kg/m2: 659 (24,3%). Perímetro cintura: < 80/94 cm: 584 (21,5%), 80-88/94-102 cm: 888 (32,8%), > 88/102 cm: 1.240 (45,7%). Riesgo: riesgo medio de 11,2 ± 4,7 sin diferencias entre sexos. Con riesgo alto/muy alto 757 (24,08%) sin diferencias entre sexos. El riesgo alto/muy alto, aumenta con la edad, de 20 (0,64%) a < 45 años hasta 385 (12,5%) a > 64 años. Se derivaron al médico 564 (17,94%); el 6,05% de < 45 años, el 12,86% de 45-54 años, el 17,86% de 55-64 años y el 25,35% de > 64 años (p < 0,0001). Tiempo de entrevista: 15,8 ± 8,5 min. Dieta: 2.712 encuestados: 1.776 (65,5%) de mujeres y de 936 (34,5%) hombres. La adherencia a la dieta mediterránea mayor entre las mujeres: 1247 (70,2%) frente a 616 (65,8%) p < 0,05; y a mayor edad: < 45 años: 68 (55,6%), 45-54 años: 495 (66,0%), 55-64 años: 515 (70,1%) y > 64 años: 685 (74,1%), p < 0,0001. También entre los que hacían ejercicio Sí: 9,8 ± 2,1 frente a No: 8,7 ± 2,3 p < 0,0001. Fue menor en sobrepeso: Sí: 9,3 ± 2,2 frente a No: 9,8 ± 2,2, p < 0,0001 y en P. cintura anormal: Sí: 9,4 ± 2,2 frente a No: 9,7 ± 2,2 p < 0,01. Y se encontró correlación inversa entre adherencia y riesgo Findrisc: F < 15: 9,6 ± 2,2 frente a F ≥ 15: 9,1 ± 2,3 p < 0,0001 (tabla).
FINDRISC riesgo |
Adherencia a la dieta mediterránea |
p valor |
|
AD |
NA |
||
Bajo |
451 (74,6) |
154 (25,4) |
< 0,0001 |
Ligero |
597 (71,2) |
242 (28,8) |
|
Moderado |
413 (65,2) |
220 (34,8) |
|
Alto |
364 (65,0) |
196 (35,0) |
|
Muy alto |
38 (50,7) |
37 (49,3) |
|
1863 (68,7) |
849 (31,3) |
||
Chi cuadrado. Los porcentajes de cada celda se refieren al total de cada fila. |
Conclusiones: Casi la cuarta parte de los encuestados tenían riesgo alto/muy alto. El sobrepeso y el perímetro de cintura anormal, fueron los factores más destacados. Más de la mitad de los individuos son adherentes a la dieta mediterránea y ésta aumenta con la edad. El mayor riesgo de padecer diabetes se asocia a la baja adherencia a la dieta mediterránea. El alto porcentaje de usuarios derivados al médico para su posible diagnóstico hace imprescindible la comunicación interprofesional.