20485 - ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA EN PACIENTES DE ESCLEROSIS MÚLTIPLE: ESTUDIO DE SU ASOCIACIÓN CON LA ACTIVIDAD Y LA PROGRESIÓN DE LA ENFERMEDAD
1Grupo de Investigación de Factores Ambientales en Enfermedades Degenerativas. Hospital Clínico San Carlos; 2Servicio de Inmunología. Hospital Universitario Ramón y Cajal; 3Servicio de Neurología. Hospital Universitario Ramón y Cajal; 4Servicio de Neurología. Hospital Universitario de Getafe; 5Servei de Neurologia-Neuroimmunologia. Hospital Universitari Vall d’Hebron; 6Servicio de Neurología. Hospital Universitari Vall d’Hebron; 7Servicio de Neurología. Complejo Hospitalario Universitario de Vigo; 8Servicio de Neurología. Hospital de Torrejón; 9Servicio de Neurología. Hospital General Gregorio Marañón; 10Unidad de Espectrometría de Masas. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Complutense de Madrid; 11Department of Neurology. Weill Institute for Neurosciences. University of California San Francisco; 12Department of Neurology. University Hospital of Ulm; 13Servicio de Neurología. Hospital Universitario Quirónsalud Madrid.
Objetivos: 1) Analizar niveles de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) y sus ratios en plasma de pacientes con esclerosis múltiple (EM) y su asociación con la progresión y la actividad de la enfermedad. 2) Analizar asociación de niveles de AGCC y sus ratios con las concentraciones de neurofilamentos de cadena ligera (NfL) y proteína ácida fibrilar glial (GFAP).
Material y métodos: Se recogieron muestras de suero y plasma de 264 pacientes con EM recurrente-remitente (EMRR), 76 secundaria progresiva (EMSP) y 107 primaria progresiva (EMPP), y 154 controles sanos (CS). Los niveles de AA, PA y BA se analizaron por espectrometría de masas (Shimadzu 8030). Los niveles séricos de NfL y GFAP se midieron con la tecnología de matriz de molécula única (Simoa).
Resultados: 1) En comparación con los CS (0,25 y 0,20), las ratios PA/AA y BA/AA eran significativamente más bajos en EMPP (0,09 y 0,11; p = 6,5-17; p = 1,5-6), EMSP (0,16 y 0,15; p = 4,0-5; p = 2,2-3) y EMRR (0,20 y 0,16; p = 6,9-6; p = 1,6-2). En EMRR no tratados, 36/75 (48%) con ambas ratios > 0,1 tenían EDSS = 0 vs. 5/71 (7,0%) con al menos una ratio < 0,1 (p = 3,7 × 10-8; OR = 12,2). 2) No encontramos asociaciones entre AGCC o sus ratios y los niveles de NfL. En pacientes con EMPP encontramos una correlación negativa entre PA (rSpearman = −0,664), BA (rSpearman = −0,616) y PA/AA (rSpearman = −0,594) con los niveles de GFAP.
Conclusión: Existe un desequilibrio entre los niveles de AA, PA y BA en pacientes con EM. Este desequilibrio parece estar asociado con la progresión de la EM.