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11. NUTRICIÓN
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149 - BIOIMPEDANCIOMETRÍA Y ÁNGULO DE FASE COMO INDICADORES DEL ESTADO NUTRICIONAL Y PRONÓSTICO EN PACIENTES CON CÁNCER DE CABEZA Y CUELLO

M. Gonzalo Marín, M.J. Vallejo Herrera, J. Abuín Fernández, V. Doulatram Gamgaram y G. Olveira Fuster

UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario de Málaga.

Introducción: En los pacientes con cáncer de cabeza y cuello (CyC) el estado nutricional influye en el pronóstico y evolución de la enfermedad. La bioimpedanciometría es un método rápido, cómodo y sencillo que permite evaluar el estado nutricional de estos pacientes. Asimismo, un valor del ángulo de fase (indicador nutricional) menor a 5º se ha asociado con una mayor morbimortalidad.

Métodos: Estudio observacional. retrospectivo en pacientes con cáncer de CyC. Recogimos datos de bioimpedanciometría y ángulo de fase basal y al mes de finalizar el tratamiento.

Resultados: El estudio se realizó en 48 pacientes con cáncer de CyC sin tratamiento oncológico previo. La mayoría recibieron tratamiento con radioterapia + quimioterapia. El peso basal fue 62,8 ± 14,2 kg y 62 ± 14,5 kg al mes de tratamiento con un IMC de 22,9 y 22,8 kg/m2 respectivamente. No hubo diferencias significativas en perímetro braquial, pliegue tricipital, ni dinamometría. En los datos de bioimpedanciometría, de forma global, la masa grasa fue similar en la visita basal y al mes de finalizar tratamiento (15,4 ± 7,1 kg por 15,5 ± 6,6 kg respectivamente) al igual que la masa libre de grasa (45,9 ± 9,1 kg por 45,3 ± 9,7 kg respectivamente). El índice de masa libre de grasa 16,5 ± 2 kg/m2 en mujeres y 18,5 ± 2 kg/m2 en varones. La masa muscular media 43,6 kg ± 8,7 kg basal vs 43 ± 9,2 kg al mes de finalizar el tratamiento. El ángulo de fase no se modificó de forma significativa con una puntuación basal 4,76o ± 0,85 y 4,63o ± 0,67 al mes de finalizar el tratamiento.

Conclusiones: Los datos reflejan que la bioimpedanciometría es un método sencillo y de gran utilidad en la valoración nutricional de pacientes con cáncer de CyC. Ni el estado nutricional, ni el ángulo de fase empeoraron a pesar del tratamiento recibido (de alto riesgo nutricional) gracias a un soporte nutricional adecuado. Los pacientes tenían ya basalmente un ángulo de fase menor a 5o, manteniéndose así al mes de finalizar el tratamiento.

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