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Congreso SEEN 2020 NUTRICIÓN
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11. NUTRICIÓN
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154 - FACTORES DE RIESGO DE RECUPERACIÓN DE LA VÍA ORAL EN PACIENTES CON ICTUS EN EL HOSPITAL CLÍNICO DE VALLADOLID

E. Delgado García1,2, A. Ortolá Buigues1,2, J.J. López Gómez1,2, B. Torres Torres1,2, E. Gómez Hoyos1,2, L. Cuadrado1,2, R. Jiménez1,2, C. Benito1,2, M.Á. Lozano Castro1,2 y D. de Luis Román1,2

1Servicio de Endocrinología y nutrición. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. 2Centro de Investigación Endocrinología y Nutrición. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid.

Introducción: El ictus es una de las patologías más frecuentes que precisan soporte enteral. La incapacidad para la recuperación de la vía oral puede ser una de sus principales secuelas.

Métodos: Se realiza estudio retrospectivo de pacientes no diabéticos ingresados en Hospital Clínico Universitario de Valladolid por ictus que han precisado soporte enteral durante su ingreso. Se han determinado variables clínicas y analíticas. Se excluyeron pacientes pediátricos, gestantes e ingresados en UCI.

Resultados: Estudio de 101 pacientes 47,5% varones, con edad media de 76,97 ± 13 años. En el momento de ingreso el RANKIN fue 1,16 ± 1,498 y NIHSS 17,97 ± 6,513. Para la valoración de comorbilidades, se realizó Index Charlson con media 3,58 ± 1,53. La estancia hospitalaria fue 13,53 ± 10,28 días, y 26 pacientes recuperaron de vía oral al alta. Desde punto de vista nutricional tenían IMC 25,93 ± 3,83 kg/m2, según valoración global subjetiva (VSG) el 41% tenía riesgo o desnutrición, el aporte calórico fue 1,3449 ± 206,95 kcal. De todos ellos, precisaron insulina rápida de rescate un 45,5% e insulina fija pautada 18 pacientes, con una dosis media de 20,5 ± 8 UI para conseguir objetivos de glucemia capilar.

Conclusiones: El principal factor que se relacionó con la recuperación de la vía oral fue el NIHSS, el índice de Charlson parece que puede estar relacionado, pero no alcanzó la significación estadística, probablemente debido al tamaño muestral.

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