351 - CARACTERÍSTICAS DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS DE ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA CON NUTRICIÓN POR SONDA DE GASTROSTOMÍA
Complejo Hospitalario de Navarra. Pamplona. España.
Introducción: La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva que cursa con debilidad muscular y una gran incapacidad. En algunos pacientes existe afectación de musculatura bulbar desde el diagnóstico por lo que es fundamental un abordaje nutricional precoz.
Objetivos: Valorar las características clínicas de pacientes con ELA y ver qué factores se relacionan con la necesidad de gastrostomía durante la evolución de la enfermedad.
Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo de 115 pacientes diagnosticados de ELA en nuestro hospital entre 2006 y 2015. Se recogieron los datos de la historia clínica informatizada. Se realizó el análisis estadístico con el programa SPSS versión 20.
Resultados: De los 115 pacientes, 72 (62,6%) eran varones y 43 (37,4%) mujeres, con una edad media al diagnóstico de 64,4 ± 12,1 años y de los cuales 45 (39,1%) presentaban afectación bulbar al diagnóstico. Al diagnóstico de la enfermedad el peso medio fue de 70,9 ± 13,9 kg con un IMC de 26,3 ± 4,1 kg/m2. Se realizó gastrostomía a 50 pacientes (43,5%). Entre los pacientes portadores de gastrostomía, en comparación con los que no precisaron, había mayor frecuencia de ELA tipo bulbar (50% vs 30,8%, p = 0,036) y encontramos mayor frecuencia de mujeres (62% vs 18,5%, p < 0,001). No encontramos diferencias estadísticamente significativas de peso e IMC al diagnóstico y tampoco de parámetros analíticos nutricionales como proteínas, albúmina, linfocitos, colesterol, proteína transportadora del retinol, prealbúmina o transferrina.
Conclusiones: La indicación de gastrostomía es frecuente en pacientes con ELA. Entre los portadores de gastrostomía es más frecuente la ELA tipo bulbar y el sexo femenino. No hemos encontrado relación de parámetros antropométricos y bioquímicos al diagnóstico con la indicación de gastrostomía.