355 - MANTENIMIENTO DE LA MASA LIBRE DE GRASA Y RECUPERACIÓN NUTRICIONAL EN PACIENTES SOMETIDOS A RESECCIÓN PANCREÁTICA (RP): ENFOQUE MULTIMODAL
aServicio de Endocrinología y Nutrición; bServicio de Cirugía General y Digestiva. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga. España.
Introducción: La RP asocia importante deterioro nutricional, insuficiencia pancreática exocrina y diabetes. El tratamiento integral a estos pacientes requiere protocolos médico-quirúrgicos.
Métodos: Analizamos datos de 41 pacientes sometidos a RP 2013-2016. Presentamos datos demográficos y clínico-analíticos. Comparamos el estado nutricional en el momento basal (MB), postoperatorio (PO) a los 3-6 meses de la cirugía (M2) y al año (M3).
Resultados: 41 pacientes: 34,1% mujeres, 65,9% varones. Edad: 64,9 ± 9,34 años. 31,7% presentaban diabetes, 17,5% pluripatológicos. Diagnóstico: 72,5% adenocarcinoma, 10% TNE, 17,5% otros. Estadificación: 13% IA, 17,4% IB, 13% IIA, 52,1% IIB, 4,3% estadio IV. 36% tratamiento adyuvante. Parámetros antropométricos: IMC (kg/m2): MB 27,38 ± 3,96, PO 24,71 ± 3,78, M2 25,30 ± 3,22, M3 24,71 ± 3,35, con diferencias significativas (DE) entre MB y PO (p 0,000). Masa magra (%): PO 76,23 ± 7,31, M2 73,40 ± 7,29, M3 76,83 ± 8,83. No DE. Parámetros analíticos: Albúmina (g/dl): MB 3,12 ± 0,59, PO 2,53 ± 0,72, M2 3,65 ± 0,36, M3 3,67 ± 0,46. DE MB-PO y PO-M2 (ambos p 0,000). Prealbúmina (mg/dl): MB 16,24 ± 6,32, PO 14,52 ± 7,99, M2 20,53 ± 6,94m N3 20,69 ± 6,62. DE PO-M2 (p 0,008). PCR (mg/dl): MB 25,29 ± 35,46, PO 109,5 ± 103,11, M2 6,96 ± 5,96, M3 8,9 ± 17,12. DE MB-PO y PO-M2 (ambas p 0,000). Valoración subjetiva global: MB: 60% normonutridos (NN), 35% riesgo de desnutrición (RD), 5% desnutrido (D). PO: 8,6% NN, 22,9% RD, 68,6% D. M2: 60,9% NN, 26,1% RD, 13% D. M3: 73,3% NN, 13,3% RD, 13,3% D. Suplementación nutricional (kcal-g proteínas): 12% MB (874,80 ± 390,87-48,32 ± 13,32; 83,3% PO (565,54 ± 135,72-29,93 ± 8,83); 63,1% M2 (593,96 ± 236,43-34,76 ± 11,21); 40% M3 (732,08 ± 226,49-20 ± 18,61). Enzimas pancreáticas (g): PO 162.884,61 ± 46.112,32, M2 198.684,21 ± 55.573,52, M3 213.076,92 ± 70.961,79.
Conclusiones: En MB, IMC de sobrepeso, que desciende en el PO y no se recupera. Sin embargo, conseguimos mantener masa magra. Parámetros analíticos: se recuperan tras el deterioro en PO, alcanzando valores ya en M2 mejores que en MB. En MB, importante riesgo de desnutrición, con una alta tasa de desnutrición en PO, siendo la situación en M3 mejor que en MB.