metricas
covid
Buscar en
Enfermería Clínica
Toda la web
CONGRESO ASANEC 2019 COMUNICACIONES ORIGINALES
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
CONGRESO ASANEC 2019
Córdoba, 2 - 3 octubre 2019
Listado de sesiones
Comunicación
1. COMUNICACIONES ORIGINALES
Texto completo

443/70 - Cribado del estado nutricional en pacientes crónicos con pérdida de peso no intencional

María Concepción Lasmarías Ugarte

Enfermera. Universitat Rovira i Virgili. Tarragona.

Objetivos: Conocer el estado nutricional de pacientes crónicos con pérdidas de peso no intencional que son visitados en una ABS de Barcelona, aplicando el formulario Mini Nutritional Assessment – Short Form (MNA® SF). Identificar los factores y las causas que lo provocan, para proporcionar el apoyo nutricional adecuado.

Metodología: Diseño: estudio observacional descriptivo transversal en dos consultas de enfermería de AP de Barcelona. Población de estudio: pacientes crónicos de > 70 años con pérdidas de peso no intencionales, de atención domiciliaria y pacientes que acudieron a la consulta programada, de enero a octubre 2018. Fuente de recogida de información/Instrumentos: cribado con formulario Mini Nutritional Assessment – Short Form (MNA® SF) y revisión historia clínica. Análisis de datos: se seleccionaron 30 pacientes crónicos de > 70 años con pérdidas de peso no intencionales, de atención domiciliaria y pacientes que acudieron a la consulta programada, de enero a octubre 2018. Se garantizó confidencialidad y rigor metodológico. Se revisó HC, recogieron algunos datos y se les aplicó el formulario MNA®-SF, para conocer su estado nutricional e identificar los factores y las causas que lo provocan.

Resultados: Los factores y las causas encontradas en la muestra de pérdida de peso no intencional fueron: disfagia, cáncer, patologías pulmonares, patologías cardíacas, patología hepática/vesicular, alteraciones digestivas, problemas neuropsicológicos, problemas dentales/masticatorios, hiporexia, varios ingresos en el último año y problemas sociales. El cribado con el formulario (MNA®-SF) a los 30 pacientes, muestra que 8 pacientes (27%) tienen un estado nutricional normal; 18 pacientes (60%) se ha detectado riesgo de malnutrición y en 4 pacientes (13%) ya la tienen instaurada. Las intervenciones para los pacientes detectados con malnutrición irán encaminadas introducir suplementos nutricionales, enriquecimiento de la dieta y control y evaluación exhaustiva nutricional y del peso, en colaboración del equipo multidisciplinar. No obstante de los 8 pacientes que se encontraban dentro del rango de estado nutricional normal, se detecta que 6 de ellos tienen enfermedades degenerativas que alertan sobre riesgo de malnutrición en el tiempo y en 18 ya existe el riesgo. Por tanto la propuesta es reevaluar a toda la muestra de forma periódica para intervenir si es necesario.

Discusión/Conclusiones: El riesgo de malnutrición se incrementa con la edad, los factores y las causas individuales pueden acelerarla. La detección temprana y su tratamiento es esencial en pacientes crónicos de avanzada edad, para revertir o reducir las complicaciones derivadas de un estado nutricional deficitario y con ello disminuir la morbimortalidad asociada. El cribado efectuado con el formulario Mini Nutritional Assessment – Short Form (MNA® SF) pone de manifiesto que es una herramienta de detección y evaluación de la nutrición muy útil, por su eficacia y facilidad de aplicación.

Palabras clave: Enfermedad crónica. Cambios en el peso corporal. Estado nutricional. Visitas a pacientes. Evaluación nutricional.

Comunicaciones disponibles de "COMUNICACIONES ORIGINALES"

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos