metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Reversión del síndrome metabólico por el consumo de ácidos grasos poliinsatu...
Información de la revista
Vol. 141. Núm. 12.
Páginas 513-518 (diciembre 2013)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Visitas
1856
Vol. 141. Núm. 12.
Páginas 513-518 (diciembre 2013)
Original
Reversión del síndrome metabólico por el consumo de ácidos grasos poliinsaturados
Metabolic syndrome reversion by polyunsaturated fatty acids ingestion
Visitas
1856
Martha Gabriela Campos Mondragóna,
Autor para correspondencia
marcampos@uv.mx

Autor para correspondencia.
, Rosa María Oliart Rosa, Angélica Martínez Martinezb, Gustavo Francisco Méndez Machadob, Jesús Ofelia Angulo Guerreroa
a Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz, Veracruz, México
b UMAE Hospital de Especialidades N.o 14 Veracruz, Instituto Mexicano del Seguro Social, Veracruz, México
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (2)
Tabla 1. Diferencias preintervención-postintervención en cada grupo de tratamiento
Tabla 2. Comparación del porcentaje de cambio entre grupos de tratamiento
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Fundamento y objetivo

La frecuencia del síndrome metabólico (SM) está creciendo y la dieta tiene una importante influencia en su evolución. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto de 3 fuentes de ácidos grasos poliinsaturados sobre los parámetros del SM en humanos.

Pacientes y método

Se diagnosticó SM según la Federación Internacional de Diabetes. Se asignaron cuasialeatoriamente 3 grupos de individuos (n=15/grupo) a uno de los siguientes tratamientos durante 6 semanas: a) 1,8g/d n-3 (1,08g ácido eicosapentanoico+0,72g ácido docosahexanoico); b) 2,0g/d conjugated linoleic acid (CLA, «ácido linoleico conjugado») (50:50, cis9:trans11, trans10:cis12), y c) 40g/d nuez de Castilla. Los parámetros clínicos y bioquímicos se evaluaron antes y después del ensayo.

Resultados

En el grupo con n-3 el nivel de triglicéridos disminuyó de 183,9±35,2mg/dl a 149,6±29,0mg/dl (p=0,007). En el grupo con nuez de Castilla la concentración de HDL aumentó de 41,7±5,2mg/dl a 47,8±5,4mg/dl (p=0,004) y el índice de Castelli (colesterol total/c-HDL) disminuyó de 4,86±0,97 a 3,82±0,81 (p=0,004). No hubo cambios significativos en el grupo con CLA. Al final del ensayo, el 46,7% del grupo con nuez de castilla, el 46,7% del grupo con n-3 y el 20% del grupo con CLA se observaron sin SM.

Conclusiones

Los grupos que consumieron ácidos grasos poliinsaturados n-3 y los contenidos en la nuez de castilla en dosis diarias moderadas durante 6 semanas mejoraron el componente dislipidemia del SM, hipertrigliceridemia y nivel bajo de HDL.

Palabras clave:
Ácidos grasos
Dieta
Dislipidemia
Abstract
Background and objective

Metabolic syndrome (MS) frequency is growing and diet has an important influence on its evolution. Our objective was to study the effect of 3 sources of polyunsaturated fatty acids on MS parameters in humans.

Patients and method

The MS was diagnosed according to the International Diabetes Federation. Three groups of individuals (n=15/group) were quasi-randomly assigned to one of the following treatments during 6 weeks: a) 1.8g/d n-3 (1.08g eicosapentoaenoic acid+0.72g docosahexaenoic acid); b) 2.0g/d conjugated linoleic acid (CLA, 50:50, cis9:trans11, trans10:cis12), and c) 40g/d walnut. The clinical and biochemical parameters were evaluated at the beginning and the end of the essay.

Results

In the group with n-3 the triglycerides level decreased from 183.9±35.2mg/dl to 149.6±29.0mg/dl (P=.007). In the group with walnut the HDL level rose from 41.7±5.2mg/dl to 47.8±5.4mg/dl (P=.004) and the Castelli index (total cholesterol/HDL) decreased from 4.86±0.97 to 3.82±0.81 (P=.004). There were not significant changes in the CLA group. At the end of the essay, 46.7% of walnut group patients, 46.7% of n-3 group and 20% of CLA group, had no MS.

Conclusions

The groups that consumed polyunsaturated fatty acids n-3 and those in walnut in moderate daily doses during 6 weeks had an improvement of the dyslipidemia component of MS, hypertriglyceridemia and low HDL level.

Keywords:
Fatty acids
Diet
Dyslipidemia

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos