242/295 - RELACIÓN DE LA VITAMINA D CON EL SÍNDROME METABÓLICO Y SUS COMPONENTES EN POBLACIÓN GENERAL. ESTUDIO EVA
aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Mar Báltico. Madrid. bMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Astillero. Santander. Cantabria. cInvestigador de la Unidad de Investigación La Alamedilla. Salamanca. dInvestigador de la Unidad de Investigación La Alamedilla. Salamanca.
Objetivos: El objetivo fue analizar la asociación de la vitamina D con el SM y con sus componentes en población general sin enfermedades cardiovasculares previas.
Metodología: Diseño: estudio transversal en una cohorte de población general sin enfermedades cardiovasculares. Ámbito y sujetos: se incluyeron 200 sujetos de edades comprendidas entre 35 y 75 años de edad (media 52 ± 13 años; 53% mujeres), seleccionados por muestreo aleatorio estratificado por grupos de edad y género utilizando la base de Tarjeta Sanitaria de 4 Centros de Salud urbanos. Mediciones: El SM se definió siguiendo las recomendaciones del National Cholesterol Education Program III. Se midieron la circunferencia de la cintura, la presión sanguínea con OMRON modelo M10-IT. En sangre en ayunas se midieron glucosa plasmática, perfil lipídico y 25 hidroxivitamina D (25OH-D).
Resultados: Prevalencia de SM: 14% (13,2% mujeres: 15,2% hombres). Prevalencia de criterios de SM fueron: Presión arterial aumentada 36,5%, HDL-colesterol bajo 14,3%, triglicéridos altos 14,2%, obesidad abdominal 35,5% y glucemia aumentada 7,5%. Prevalencia de todos los componentes excepto obesidad abdominal (47,2% mujeres; 22,3% varones) fue superior en varones. Los valores medios de 25 OH-D fueron en sujetos con SM 17,90 ± 7,34 ng/ml, en sujetos sin SM 24,94 ± 11,18 ng/ml (p = 0,003). La presencia de los distintos componentes de SM cursaba con valores de 25 OH-D más bajos, aunque solo eran significativos (p < 0,01) en HDL colesterol, triglicéridos y glucemia. Presentaban valores 25OH-D < 20 ng/ml 37% (52% con SM; 27% sin SM) (p < 0,05). Después de ajustar por edad y sexo encontramos correlación positiva de la 25OH-D con HDL-colesterol (r = 0,249), negativa con glucemia (r = -0,174), cintura (r = -0,151 y triglicéridos (r = -0,272). Sin correlación con la presión arterial sistólica y diastólica. La regresión logística después de ajustar por edad, sexo y fármacos antihipertensivo los sujetos con SM tienen un OR = 1,939 (IC95% 0,800-4,699) de tener cifras de 25 OH-D < 20 ng/ml.
Conclusiones: Los sujetos con SM tienen cifras más bajas de 25OH-D y se correlaciona con el HDL-colesterol, triglicéridos, glucemia y circunferencia de la cintura. Los sujetos con SM tienen el doble de riesgo de tener cifras de 25 OH-D < 20 ng/ml
Palabras clave: Síndrome metabólico. Riesgo cardiovascular. Vitamina D.