242/4352 - SÍNDROMES SIMILARES A LA ENFERMEDAD CELIACA
aMédico Residente de 1er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud San Fernando. Badajoz. bMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud San Fernando. Badajoz. cMédico Residente de 2º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud San Fernando. Badajoz. dMédico Residente de 1er año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud San Fernado. Badajoz. eMédico Residente de 4º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud San Fernando. Badajoz.
Descripción del caso: Paciente 60 años con AP: HTA, DM2, Artrosis. Acude por diarrea crónica de 3 meses de aprox. 15 deposiciones al día de consistencia pastosa, no productos patológicos acompañado de astenia, dolor abdominal difuso, meteorismo y distensión abdominal. No fiebre, no pérdida de peso. No otra sintomatología.
Exploración y pruebas complementarias: Analítica completa: hemograma, hierro. Bioquímica y celiaquía: normal. TSH: normal. Coprocultivos: NEGATIVOS. SOH: negativa. IgA: normal. Serología vírica: normal. Ecografía y colonoscopia: normal. Ante pruebas complementarias no concluyentes se deriva a Digestivo. Le realizan endoscopia alta con biopsias duodenales que informa que no presentan alteraciones significativas. Por lo que indican dieta sin gluten por 1 mes presentando mejoría de los síntomas luego reintroducen nuevamente el gluten en la dieta reapareciendo los síntomas nuevamente.
Juicio clínico: Sensibilidad no celíaca al gluten.
Diagnóstico diferencial: Síndrome de colon irritable. Enfermedad celiaca. Alergia al gluten. Intolerancia al gluten.
Comentario final: Aunque faltan estudios sistemáticos para entender y definir este síndrome. La sensibilidad al gluten no celiaca es una nueva patología que sufren personas a las que se les ha descartado padecer la enfermedad celiaca y/o alergia al trigo, y que podrían sufrir entre un 5 y un 10% de la población. Pese a incluir el término gluten en el nombre de la nueva enfermedad, se desconoce si este componente del trigo, otras proteínas o los hidratos de carbono son los que desencadenan la sintomatología. Desde el punto de vista clínico, los afectados por esta nueva patología experimentan síntomas gastrointestinales como diarrea, dolor o hinchazón abdominal, aunque también predominan las manifestaciones extra digestivas como cansancio, dificultad para concentrarse y dolores musculares o articulares.
Bibliografía
- Peña AS, Rodrigo L. Enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca. Barcelona: OmniaScience; 2013. p. 25-43.
- Volta U, de Giorgio R. New understanding of gluten sensitivity. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2012;9:295-9.
- Cooper BT, Holmes GK, Ferguson R, et al. Gluten-sensitive diarrhea without evidence of celiac disease. Gastroenterology. 1980;79:801-6.
Palabras clave: Enfermedad celiaca.