242/1278 - CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 CON MEDIDAS HIGIÉNICO-DIETÉTICAS
aMédico Residente de 2º año de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Barañain I. Navarra. bMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Iturrama. Navarra. cMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Ermitagaña. Navarra.
Descripción del caso: Paciente de 66 años que acude el 9/11/2015 a consulta por una serie de síntomas entre los que destaca: polidipsia, poliuria y pérdida de peso. En ese momento el paciente presenta 307 de glucemia capilar y un IMC (índice de masa corporal) de 30,9, por lo que se diagnostica de diabetes mellitus tipo 2 descompensada y se inicia tratamiento con insulina glargina (Lantus). El paciente se encuentra animado y receptivo. Comienza con realización de controles de glucemia y administración de insulina glargina. El día 13/11/2015 han mejorado las glucemias, desapareciendo polidipsia, poliuria, nicturia y astenia. El día 19/11/2015 el paciente ha perdido ya 2 kg (en 10 días). Comenta que está cuidando la alimentación, paseando diariamente y que ha comenzado a ir al gimnasio. Se suspende insulina glargina y se inicia tratamiento con metformina 1-0-1. El paciente sigue perdiendo peso. Progresivamente el paciente presenta buenos perfiles glucémicos con alguna hipoglucemia, cuida mucho la dieta y suele realizar ejercicio físico, por lo que va disminuyendo metformina hasta suspenderla. Desde el 08/06/2016 el paciente presenta buen control de su diabetes en tratamiento con medidas higiénico-dietéticas.
Exploración y pruebas complementarias: Glucemia capilar.
Juicio clínico: Diabetes mellitus tipo 2.
Comentario final: Con un buen seguimiento desde Atención Primaria y motivación por parte del paciente, las medidas higiénico-dietéticas pueden ayudar en gran medida al control de la diabetes mellitus tipo 2.
Bibliografía
- Gil Hernández, A. Tratado de Nutrición, 2ª ed. Madrid: Médica Panamericana; 2010.
Palabras clave: Diabetes. Control. Higiénico-dietética.