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42.º Congreso Nacional Virtual SEMERGEN 2020 Alergia y Dermatología
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42.º Congreso Nacional Virtual SEMERGEN 2020
Virtual, 19 - 30 octubre 2020
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31. Alergia y Dermatología
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482/1805 - TODO POR LA HISTAMINA

S. del Amo Ramos1, J. Santamaría Fernández2, D. Narganes Pineda3 y E. Salvador Ercilla4

1Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Villamuriel de Cerrato. Villamuriel de Cerrato. Palencia. 2Técnico de Salud. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander. Cantabria. 3Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Huerta del Rey. Valladolid. 4Enfermera. Hospital Comarcal de Laredo. Laredo. Cantabria.

Descripción del caso: Mujer, 37 años, con antecedentes de migraña y dermatitis atópica desde la adolescencia. Desde hace un mes aproximadamente presenta rubor facial, prurito generalizado y abdominalgia difusa con distención tras cada comida así como empeoramiento de su migraña; todo esto es más evidente al comer fuera de casa.

Exploración y pruebas complementarias: No alteraciones dérmicas, salvo dermografismo+. Resto de exploración digestiva, otorrinolaringológica, respiratoria y neurológica normal. Se solicita un estudio analítico completo destacando: anticuerpo IgA antitransglutaminasa negativo, anticuerpos IgE específicos alimentarios positivos, actividad DAO 3,9 U/ml. Orina: histamina 59 μg/L.

Orientación diagnóstica: Histaminosis alimentaria.

Diagnóstico diferencial: Alergia, intolerancia o intoxicación alimentaria. Síndrome de intestino irritable. Trastorno gastrointestinal funcional.

Comentario final: Muchos alimentos cotidianos tienen histamina (embutidos, ahumados, precocinados, lácteos, mariscos y el alcohol entre otros), metabolizada principalmente por la enzima diaminooxidasa (DAO). La histaminosis ocurre por desequilibrio acumulación-degradación y puede causar migraña, dispepsia, alergia respiratoria/cutánea, etc. Es con mucha frecuencia infradiagnosticada por la sintomatología difusa e inespecífica. Como médicos de familia debemos abordar al paciente de forma integral para poder detectar la existencia concomitante de los síntomas relacionados con esta entidad, sospecharla y diagnosticarla a través de estudios específicos. Con una dieta personalizada mejora la calidad de vida de los pacientes afectados, al evitar la ingesta de alimentos ricos en histamina e iniciar los suplementos de DAO, si lo precisan.

Bibliografía

  1. San Mauro I. Histaminosis y Déficit de DAO. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2018;22(1):66-7.
  2. Rosell A, et al. Histamine intolerance as a cause of chronic digestive complaints in pediatric patients. Rev Esp Enferm Dig. 2013;105:201-7.

Palabras clave: Histamina. Intolerancia a la histamina. Diaminooxidasa.

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482/1237. ¡EUREKA!

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