Analizar la influencia de factores del postoperatorio inmediato (primer día), como posibles marcadores de la evolución postoperatoria en los enfermos operados de cirugía cardiaca.
Pacientes y métodosSe diseñó un estudio transversal en el que se incluyeron consecutivamente pacientes intervenidos de cirugía cardiaca. Se analizó el efecto de la presión venosa central, el tiempo de recalentamiento hasta alcanzar los 35,5°C de temperatura central y los líquidos totales administrados en 24 horas, sobre la mortalidad y las complicaciones cardiacas, pulmonares y renales.
ResultadosSe incluyeron 236 pacientes. Se observó que la presión venosa central mayor de 18mmHg, el tiempo de recalentamiento mayor de 6 horas y la administración de líquidos mayores a 5 litros durante las primeras 24 horas, se asoció a un incremento de la mortalidad y a la aparición de complicaciones cardiovasculares, pulmonares y renales.
ConclusionesLa presión venosa central, el tiempo de recalentamiento y los líquidos administrados durante el primer día son determinantes de la evolución postoperatoria.
To analyze the influence of early (first day) postoperative factors on postoperative course in patients who have undergone heart surgery.
Patients and methodsA cross-sectional study of consecutively enrolled heart surgery patients was designed. We recorded central venous pressure, time required for rewarming to a core temperature of 35.5°C, and total fluids administered in 24 hours. We then analyzed their influence on mortality and cardiac, pulmonary, and renal complications.
ResultsTwo hundred thirty-six patients were included. Central venous pressure over 18mm Hg, time to rewarming over 6 hours, and administration of more than 5 L of fluids in the first 24 hours were factors associated with increased mortality and the development of cardiovascular, pulmonary, and renal complications.
ConclusionsCentral venous pressure, rewarming time, and fluid replacement volume required on the first day are predictors of postoperative course.
Artículo
Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado
Precio 19,34 €
Comprar ahora