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Vol. 14. Núm. 3.
Páginas 138-143 (julio 2010)
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Consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable: Documento de Postura del Comité Científico "5 al día"
Consumption of fruit juices in the framework of a healthy diet: Position Paper of the Scientific Committee "5 a day"
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Manuel Moñinoa, Eduard Baladiab, Andreu Palouc, Giuseppe Russolillod, Iva Marquese, Andreu Farranf, Iciar Astiasaráng, Juan Manuel Ballesterosh, Alfredo Martínezi, Jordi Salas-Salvadój, Isabel Polancok, Francesc Miretl, Margarita Alonsom, Joan Bonanyn, Lola Romero de Ávilao, Jesús Camposp, Jose Pérezq, Antonio Agudor, Victoria Gilaberts, Graciela Garcíat..., Francisco Pérezu, Nuria Martínezv, Pilar Cerveraw, Maria Manerax, Julio BasultoxVer más
a Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AED-N)
b Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la AED-N
c Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Cátedra de Bioquímica y Biología Molecular, Universitat de les Illes Balears
d Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AED-N)
e Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Cátedra de Bromatología, Tecnología de Alimentos y Toxicología, Universidad de Navarra
f Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Centro de Educación Superior de Nutrición y Dietética (CESNID), Universitat de Barcelona, Barcelona, España
g Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Cátedra de Bromatología, Tecnología de Alimentos y Toxicología, Universidad de Navarra
h Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Gabinete de la Presidencia de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
i Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Cátedra de Fisiología y Nutrición, Universidad de Navarra
j Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universitat Rovira i Virgili
k Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Departamento de Pediatría, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Madrid, Madrid, España
l Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Producción Integrada, Departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, Generalitat de Catalunya
m Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Departamento de Nutrición Humana y Dietética, Facultad de Medicina, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
n Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Programa de Investigación en Fruticultura, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA)
o Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Asociación Española de Doctores y Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA)
p Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Coordinación Científica de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA)
q Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Centro de Investigación y Documentación Educativa (CIDE), Ministerio de Educación y Ciencia
r Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Servicio de Epidemiología y Registro del Cáncer, Instituto Catalán de Oncología (ICO)
s Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Departamento de Calidad e I+D+i, Verdifresh
t Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Área de Proyectos y Servicios, Junta Nacional de la Asociación Española contra el Cáncer
u Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Departamento de Calidad, División IV Gama, Grupo Primaflor
v Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día"
w Comité Científico, Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", España. Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AED-N)
x Revisor. Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la AED-N
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Tabla 1. Recomendaciones de cantidad y frecuencia de consumo de zumos de frutas en diversos países
Tabla 2. Propuestas para establecer las recomendaciones de consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable
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El presente artículo es la adaptación a las normas de publicación de la revista ACTIVIDAD DIETÉTICA del Documento de Postura del Comité Científico "5 al día" respecto del consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable. La postura fue aprobada en la V Reunión del Comité Científico, celebrada en Madrid el 4 de abril de 2009. La controversia suscitada en torno a los criterios y parámetros para evaluar los zumos de frutas y/o de hortalizas, dentro del propio Comité Científico "5 al día", ha promovido la creación de este documento de postura para evaluar, justificar y consensuar la incorporación de los zumos a las recomendaciones de consumo de frutas u hortalizas promovidas desde la Asociación "5 al día", así como las declaraciones de consumo permitidas.
Palabras clave:
Zumos de frutas
Consenso
Alimentación saludable
Frutas
Hortalizas
5 al día
Cinco al día
This article is the adapted version of the publication standards of the Actividad Dietética journal in the Position Paper of the Scientific Committee "5 a day" with respect to the Consumption of fruit juices in the framework of a healthy diet. The position was approved at the Vth Scientific Committee Meeting held in Madrid on April 4th, 2009. The controversy that arose on the criteria and parameters for assessing fruit and/or vegetable juices within the "5 a day" Scientific Committee itself has prompted the creation of this position paper to assess, justify and reach a consensus on including juices in the recommendations for consuming fruits or vegetables fostered by the "5 a day" Association, as well as the declarations allowed on consumption.
Keywords:
Fruit juices
Consensus
Healthy diet
Fruits
Vegetables
5 a day
Five a day
Texto completo

Declaración de postura

Es la postura del Comité Científico "5 al día" por la cual sólo los zumos de frutas 100% directos o procedentes de concentrados reconstituidos, según su normativa específica, hasta la proporción media presente en las frutas u hortalizas de las que proceden y que no contengan azúcares añadidos se aceptarán para su evaluación. El Comité Científico considera que no debe inducirse al consumidor a sustituir sistemáticamente el consumo de frutas frescas sólidas por el de zumo de frutas. En los mensajes que pudieran utilizarse en los envases debe delimitarse el consumo de zumos de frutas a un máximo de 1 ración al día, de modo que se eviten declaraciones que hagan pensar al consumidor que la ingesta de más de una ración de zumo supone sumar otra ración de fruta. El mensaje debe necesariamente incluir "1 vaso de este zumo", para ayudar al consumidor a reconocer el tamaño de una ración de consumo de zumo.

Introducción

"Cinco al día" es un movimiento internacional cuyo lema promociona el consumo de frutas y hortalizas en todo el mundo y está presente en más de 40 países de los cinco continentes. Tuvo su origen en Estados Unidos en el año 19911,2 y se extendió a diferentes países europeos durante 1995. En España, Mercabarna fue pionera en la adhesión a la iniciativa "5 al día". A finales del año 2000, y con el objetivo de ser el instrumento de difusión en España de la iniciativa "5 al día", se constituyó La Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día" de ámbito estatal3.

La denominación "5 al día" procede del consumo mínimo diario entre frutas y hortalizas recomendado por la comunidad científica en el contexto de una alimentación saludable4.

En España, al igual que en los demás países industrializados, se han ido abandonando hábitos alimentarios saludables que, junto con modificaciones del entorno y estilos de vida, han supuesto el deterioro de la salud de la población.

Entre los principales problemas actuales en la alimentación, destacan5:

- Incremento del consumo de alimentos ricos en energía, particularmente procedente de grasas y azúcares.

- Disminución del consumo de productos de origen vegetal, en especial frutas y hortalizas frescas, legumbres y derivados de cereales integrales.

- Desequilibrio en la dieta, con especial incidencia en los niños, ante la adopción de nuevos modelos de alimentación que desplaza el consumo tradicional de alimentos saludables, particularmente los poco procesados y frescos.

Como respuesta a estos problemas, "5 al día" se marca como objetivos 3,6:

- Incrementar el consumo diario de frutas y hortalizas frescas en la población española hasta alcanzar el valor recomendable de, al menos, 5 raciones al día entre frutas y hortalizas.

- Informar sobre los beneficios que para la salud supone el consumo diario de 5 raciones de frutas y hortalizas, tanto frescas como preparadas en diversas presentaciones.

- Divulgar el mensaje del consumo diario de frutas y hortalizas, principalmente frescas, a toda la sociedad, con especial incidencia en la edad escolar.

- Mejorar la salud de la población española a partir de la promoción de hábitos alimentarios saludables.

El Comité Científico de la Asociación "5 al día" se constituyó en Madrid en octubre de 2006, con el espíritu de actuar como órgano asesor de todas las acciones emprendidas por la Asociación en materias de alimentación, nutrición y dietética. Dicho comité está compuesto por profesionales vinculados a las ciencias de la alimentación y nutrición humana, muy especialmente en aspectos relacionados con el consumo de frutas y hortalizas, así como en los aspectos tecnológicos y de calidad nutricional y sensorial vinculados a estos grupos de alimentos.

El presente artículo es la adaptación a las normas de publicación de la revista ACTIVIDAD DIETÉTICA del documento de postura del Comité Científico "5 al día" respecto del consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable.

Con esta postura de consenso, se ha procedido a la modificación del Documento Director6, aprobada en la VI Reunión del Comité celebrada el 4 de marzo de 2010 en Barcelona en el seno del II Congreso de la FESNAD, de modo que los zumos de frutas y/u hortalizas, compuestos por ingredientes autorizados7,8, que se ajusten a los parámetros mínimos de calidad de zumos en España9 se evaluarán según esta posición y lo establecido en el Documento Director6.

Antecedentes y fundamentos científicos para la toma de decisiones

A continuación se presentan los antecedentes y fundamentos científicos que han conducido a la adopción de una postura respecto del consumo de zumos de frutas en el marco de una alimentación saludable para la población española. El documento permitirá atender las peticiones que la industria alimentaria hace a la Asociación "5 al día" con el fin de posicionar el consumo de zumos en el marco de una alimentación equilibrada e incluir la marca "5 al día" (fig. 1) como distintivo que asegura al menos una ración de fruta y/u hortalizas, lo que, a su vez, permitirá asegurar la protección de la salud de la población española y de los consumidores de dichos productos.

Figura 1. Logotipo "5 al día".

Antecedentes, consideraciones legales y de calidad

1. El Documento Director6 establece las características y los parámetros básicos de alimentos incluidos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas "5 al día" en España.

2. Las referencias evaluadas positivamente deberán "adecuar sus (...) mensajes alimentarios, nutricionales y/o dietéticos (...), campañas publicitarias (...) y las recomendaciones (...) respecto del número y tamaño de las raciones, su frecuencia de consumo e indicaciones particulares respecto a determinados grupos de edad de la población (...) a las consideraciones que el Comité Científico determine en cada evaluación".

3. La categoría II del Documento Director6 "incluye productos procedentes del procesado de frutas y hortalizas, que (...) reúnen (...) condiciones que facilitan la evaluación para su consideración como ración de frutas y/u hortalizas".

4. En sus apartados 2.2.7 al 2.2.9, hace referencia a los zumos de frutas y hortalizas y a otros productos basados en concentrados y pulpas o purés de frutas y hortalizas.

5. El término "zumo" designa al producto que se ajusta a las definiciones y características establecidas en el Real Decreto 1050/2003, de 1 de agosto, por el que se aprueba la reglamentación técnicosanitaria de zumos de frutas y de otros productos similares, destinados a la alimentación humana10.

6. "Zumo de frutas" es el producto susceptible de fermentación, pero no fermentado, obtenido a partir de frutas sanas y maduras, frescas o conservadas por el frío, de una o varias especies, que posea el color, el aroma y el sabor característicos de los zumos de la fruta de la que procede. Permite reincorporar al zumo el aroma, la pulpa y las celdillas que haya perdido durante la extracción.

7. "Zumo de frutas a base de concentrados" es el producto obtenido en que se incorpora al zumo de frutas concentrado el agua extraída en el proceso de concentración y se restituyen los aromas y, en su caso, la pulpa y las células perdidos del zumo, pero recuperados en el proceso de producción del zumo de frutas de que se trate o de zumos de frutas de la misma especie.

8. Los alimentos de la categoría II deben reunir las siguientes condiciones para poder considerarlos una ración de frutas u hortalizas:

- (...) Conservar (...) características organolépticas (...) y (...) analíticas equivalentes a los valores medios de las frutas y/u hortalizas de procedencia, (...) y que en el caso de zumos así lo hagan constar los certificados de autenticidad.

- Contendrán el 100% de frutas y/u hortalizas.

- No contendrán azúcares añadidos.

9. Según la norma general del Codex Alimentarius para zumos y néctares de frutas8, se entiende por autenticidad que el producto mantenga las características físicas, químicas, organolépticas y nutricionales esenciales de la fruta o las frutas de que procede.

10. El certificado de autenticidad de zumos debe estar realizado en laboratorios acreditados por la Asociación Española de Autorregulación de Zumos y Néctares (AEAZN), la European Fruit Juice Association11 o la Sure Global Fair (SGF)12, de acuerdo al RD 1518/2007, de 16 de noviembre, por el que se establecen en España los parámetros mínimos de calidad en zumos de frutas y los métodos de análisis aplicables9.

11. Los zumos 100% directos o procedentes de concentrados reconstituidos hasta la proporción media presente en las frutas u hortalizas de las que proceden según su normativa específica, que no contengan azúcares añadidos, son productos que desde el punto de vista del Documento Director son candidatos a formar parte de las recomendaciones "5 al día".

Relación entre el consumo de zumos de fruta, salud y enfermedad

1. Los azúcares presentes en los zumos de frutas, sean o no exprimidos directos o procedentes de concentrados, se consideran azúcares libres según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y, por lo tanto, debe limitarse su consumo13. Concretamente, este organismo considera "azúcares libres" o "azúcares extrínsecos" los naturalmente presentes en los zumos de frutas, miel y jarabes, además de todos los monosacáridos y disacáridos añadidos a los alimentos por los fabricantes, cocineros o consumidores (...); sin embargo, no incluye en esta categoría los azúcares naturalmente presentes en las frutas y las hortalizas frescas/enteras.

2. Según la World Cancer Research Fund (WCRF) y la OMS, hay que limitar la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de la energía total diaria14.

3. Según datos de 2004, el consumo medio de azúcares libres representa el 16% de la energía en la dieta infantil europea y el 17% en la de los adolescentes15.

4. Según el panel de consumo del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM)16, en 2007, el consumo de zumos y néctares en España se triplicó en los últimos 20 años, tanto dentro como fuera del hogar (6 a 18 l/persona/año; 0,77 a 2,3 raciones por semana).

5. En la Encuesta Nacional de Salud de 200617, no se registra el consumo específico de zumos. El 7,4% del grupo de 1 a 4 años consume bebidas azucaradas a diario, mientras que en los grupos de 5 a 15 y 16 a 24 años se alcanzan cifras considerablemente superiores (el 17,8 y el 34,6%, respectivamente). El 52% de los de 5 a 15 y el 74% de los de 16 a 24 años toman más de una bebida azucarada a la semana.

6. Los datos científicos13 muestran una relación probable entre el consumo de azúcar, bebidas azucaradas y zumos de fruta y la obesidad.

7. Para disminuir la incidencia de la erosión dental, deben limitarse la cantidad y la frecuencia de ingestión de refrescos y zumos de frutas13.

8. Algunos estudios muestran que la acción de otros factores dietéticos, como productos lácteos, goma de mascar sin azúcar, en particular, goma de mascar que contenga xilitol y el consumo de azúcares, como parte de la comida y no entre comidas, así como la frecuencia de consumo menor de cuatro veces al día, puede reducir el riesgo de caries13,18. La combinación y secuencia de los alimentos pueden mejorar la masticación, la producción de saliva y el aclaramiento oral de alimentos en cada toma. Las combinaciones de productos lácteos con alimentos azucarados, alimentos crudos con cocidos y alimentos ricos en proteínas con alimentos cariogénicos son buenos ejemplos19,20.

9. La Academia Americana de Pediatría (AAP) indica que los zumos 100% no deben darse en ningún caso antes de los 6 meses de edad porque pueden desplazar la lactancia materna21,22. Asimismo, la Red Europea de Nutrición y Salud Pública establece dicha recomendación, la cual ha sido respaldada por: European Association of Perinatal Medicine, European Breast Cancer Coalition, European Federation of Nurses Associations, European Lactation Consultant Association, European Midwives Association, Federation of European Nutrition Societies, International Baby Food Action Network Europe, International Confederation of Midwives, International Council of Nurses, International Pediatric Association, Union of National European Paediatric Societies and Associations, World Alliance for Breastfeeding Action y World Health Organization Regional Office for Europe23.

10. A partir de los 6 meses de edad, debido a que ya aparece una incipiente dentadura y que se ha asociado la caries dental con el consumo de zumos24, si se toman zumos, se recomienda tomarlos como parte de una comida o snack.

11. La AAP estableció en 200122 que se puede realizar una ingesta máxima de 110-170 g de zumo de fruta, pero indica específicamente que se deberá fomentar el consumo de frutas enteras machacadas o hechas puré. La mayoría de los aspectos indicados para los bebés son relevantes también para los niños pequeños, mayores e incluso adolescentes. Debido a que los zumos son vistos por la sociedad "como nutritivos", los padres, en general, no imponen ninguna limitación en su consumo. Al igual que los refrescos, los zumos pueden contribuir al desequilibrio energético. Una alta ingesta de zumos puede colaborar en la génesis de diarrea, el exceso de ingesta energética, la desnutrición y el desarrollo de caries dental. Asimismo, parece prudente limitar la ingesta de zumos como máximo a dos porciones de 170 g al día para los niños mayores y adolescentes. Es importante fomentar el consumo de frutas enteras en dicha población por el beneficio de la ingesta de fibra, y el mayor tiempo que requiere la ingesta de la misma cantidad de energía. Estas recomendaciones han sido respaldadas en 2007 por las siguientes instituciones: American Dietetic Association, National Association of Pediatric Nurse Practitioners, Association of American Indian Physicians, American Heart Association, National Association of School Nurses, American College of Sports Medicine, The Obesity Society, The Endocrine Society, American College of Preventive Medicine, American Academy of Child and Adolescent Psychiatry y National Medical Association25.

12. La Asociación Española de Pediatría alerta sobre las consecuencias que puede tener el mal uso y abuso de los zumos y bebidas a base de frutas en la salud infantojuvenil26.

13. Pese a que el consumo de una cantidad excesiva de zumo puede contribuir al desarrollo de la obesidad infantil (más de 2 porciones de 170 g/día)27, se necesitan más estudios para definir mejor dicha relación.

14. En Estados Unidos, se ha creado un sistema de categorización de bebidas según su contenido energético y el riesgo para la salud que conlleva su consumo. En dicha clasificación los zumos ocupan el penúltimo nivel (nivel 5 de 6), lo que indica que su consumo es poco saludable28.

15. Un grupo de expertos propuesto por el Ministerio de Sanidad y Consumo, en la Primera Conferencia de Prevención y Promoción de la Salud en la Práctica Clínica en España, celebrada en 2007 y que llevaba por lema la prevención de la obesidad infantil y juvenil, concluyó que "hay una tendencia en la sociedad actual a consumir más energía de la que se necesita, bien en forma de alimentos generalmente ricos en grasas y proteínas y pobres en agua y fibra, como los tentempiés o los cereales de desayuno, o bien mediante el consumo de bebidas con alto contenido en azúcares, como refrescos o zumos de frutas, que han desplazado al agua como la bebida habitual"29.

16. Como mínimo, una revisión de la literatura publicada en 2006 concluye que la visión de que los zumos de frutas y hortalizas son nutricionalmente pobres, en relación con la disminución del riesgo de enfermedades crónicas, es injustificada. En la revisión se evalúa el papel de los zumos respecto a la prevención del riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares, y se observa que hay una relación positiva pero débil con el riesgo de padecer cáncer, mientras que existen evidencias convincentes de estudios epidemiológicos y clínicos acerca de que los zumos de fruta reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares. El papel de las frutas y hortalizas en la prevención de dichas enfermedades (cáncer y enfermedad cardiovascular) está más firmemente ligado con los antioxidantes que con la fibra30.

17. Algunos países de nuestro entorno geográfico y cultural establecen límites a la ración y la frecuencia de consumo de zumos de frutas (tabla 1).

Según todo lo anterior y con el objeto de facilitar la postura de la Asociación para la promoción del consumo de frutas y hortalizas "5 al día", desde el Comité Científico se propusieron varios mensajes para enmarcar el consumo de zumos en una alimentación saludable (tabla 2).

Conclusiones y acuerdos

Durante la reunión celebrada en Madrid el 4 de marzo de 2009, se debatieron los antecedentes que fundamentaban el tratamiento especial de los zumos de frutas. Previamente se habían enviado dos borradores con sus tablas. Después de un largo debate en la reunión se acordó lo siguiente:

- Solamente se aceptarán para su evaluación los zumos de frutas 100% directos o procedentes de concentrados reconstituidos hasta la proporción media presente en las frutas u hortalizas de las que proceden según su normativa específica y que no contengan azúcares añadidos.

- En ningún caso se inducirá al consumidor a sustituir sistemáticamente el consumo de frutas frescas sólidas por el zumo de frutas.

- Debe delimitarse el consumo de zumos de frutas en los mensajes que pudieran utilizarse en los envases a un máximo de 1 al día, de modo que se eviten declaraciones que induzcan al consumidor a pensar que la ingesta de más de una ración de zumo significa sumar otra ración de fruta.

- El mensaje debe necesariamente incluir 1 vaso de este zumo para ayudar al consumidor a reconocer el tamaño de una ración de zumo.

- El mensaje no debe necesariamente incluir una recomendación sobre el momento de su consumo o los alimentos que puedan consumirse conjuntamente. Sin embargo, se podrá hacer mención a la conveniencia de consumir el zumo junto con otros alimentos ante la evidencia de la disminución del riesgo de caries dental.

- Los mensajes consensuados son:

• Toma cada día de 5 raciones entre frutas y hortalizas variadas. El consumo de 1 vaso de este zumo puede considerarse como máximo una de ellas.

• 1 vaso de este zumo puede sustituir una de las 5 raciones recomendadas, toma las otras 4 entre frutas y hortalizas variadas.

• 1 vaso de este zumo te aporta una ración de las 5 recomendadas, escoge las otras 4 entre frutas y hortalizas variadas.

Fecha de finalización del documento: 4 de marzo de 2009. Última actualización importante: 24 de mayo de 2010.


* Autor para correspondencia.

Correo electrónico:comitecientifico@5aldia.com (M. Moñino).

INFORMACIÓN DEL ARTÍCULO

Historia del artículo:

Recibido el 24 de mayo de 2010

Aceptado el 27 de julio de 2010

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