La disfagia orofaríngea es un síntoma, a menudo infravalorado, con una gran trascendencia clínica por las graves complicaciones que puede provocar. El objetivo general de este estudio es estimar la prevalencia de disfagia orofaríngea en adultos mayores institucionalizados y, específicamente, conocer su relación con síndromes geriátricos.
Pacientes y métodoLa población de estudio estaba compuesta por 30 sujetos mayores de 80 años institucionalizados en una residencia geriátrica. Todas las variables analizadas se extrajeron de la valoración clínica multidisciplinar. Las herramientas de valoración usadas han sido el Mini-Nutritional Assessment®, el Índice de Barthel, la Escala de depresión geriátrica, el Método de exploración clínica volumen-viscosidad y el Short Portable Mental Status Questionnaire. Los datos se han gestionado con SAS® 9.4 y han sido importados desde la base de datos original en Excel mediante SAS® Enterprise 6.1.
ResultadosLa prevalencia de disfagia orofaríngea en esta población es de 41,5%. Existe una relación estadísticamente significativa entre el Índice de Barthel y la presencia de disfagia orofaríngea (p=.0279), al contrario del estado cognitivo (p=.8951), nutricional (p=.1470) o a la presencia de depresión (p=.999).
ConclusionesLa disfagia orofaríngea es muy prevalente en ancianos institucionalizados. La situación funcional puede ser un factor de riesgo a padecer disfagia orofaríngea. La presencia de depresión no parece influir en la aparición de este síntoma. Se observa una tendencia a presentar disfagia orofaríngea cuando el estado cognitivo o nutricional es peor.
oropharyngeal dysphagia is often an underestimated symptom, with clinical significance because of the severe complications it may cause. The main objective of this project is to estimate the prevalence of oropharyngeal dysphagia among institutionalized elderly people and, specifically, to determine its relationship with geriatric syndromes or giants.
Patients and methodthe study population was composed of 30 subjects older than 80 years institutionalized in a Nursing Home. All variables analyzed were obtained from a multidisciplinary clinical assessment. The assessment tools used were: the Mini-Nutritional Assessment®, the Barthel Scale, the Geriatric Depression Scale, the Volume-Viscosity Swallow Test and the Short Portable Mental Status Questionnaire. The data were managed with SAS® 9.4 and imported from the original database into Excel using SAS® Enterprise 6.1.
Resultsprevalence of oropharyngeal dysphagia in this population is 41.5%. There is a statistically significant relationship between the Barthel Index and the presence of oropharyngeal dysphagia (P=.0279), unlike the cognitive status (P=.8951), nutrition (P=.1470) or the presence of depression (P=.999).
Conclusionsoropharyngeal dysphagia is highly prevalent among elderly institutionalized patients. Functional health status may be a risk factor for suffering oropharyngeal dysphagia. The presence of depression does not appear to influence the onset of this symptom. Worse cognitive and nutritional status is significantly related to the incidence of oropharyngeal dysphagia.
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