O-17 - RESULTADOS DEFINITIVOS SOBRE EL IMPACTO DEL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES SOMETIDOS A RESECCIÓN PULMONAR POR CPNCP ESTADIO PRECOZ
Hospital Universitari de Bellvitge, L’Hospitalet de Llobregat.
Objetivos: El tratamiento quirúrgico del cáncer de pulmón en estadio precoz sigue siendo el tratamiento con mejores resultados oncológicos a largo plazo, sin embargo, este no está exento de complicaciones. Se han descrito numerosos factores que influyen en la evolución posoperatoria como el estado nutricional. El objetivo de este estudio fue la valoración del estado nutricional prequirúrgico en los pacientes sometidos a resección pulmonar mediante índices específicos y analizar el valor pronóstico de estos en la evolución posoperatoria.
Métodos: Estudio de cohortes prospectivo de 68 pacientes diagnosticados de neoplasia pulmonar estadio precoz tributarios de tratamiento quirúrgico radical desde septiembre de 2017 hasta abril de 2019. El estado nutricional incluyó valoración antropométrica, estudios biológicos e índices específicos, además, de análisis previo a la intervención incluyendo parámetros nutricionales (prealbúmina, albúmina, ratio omega 6/3, vitamina D). El análisis estadístico incluyó los estadísticos descriptivos, la prueba t-Student, chi-cuadrado y pruebas no paramétricas. También se utilizaron modelos logísticos brutos y ajustados y modelos binomiales negativos.
Resultados: Se intervienen un total de 50 varones (73,53%) y 18 mujeres (26,47%), con una edad media de 64,2 años (± 9,74). El peso prequirúrgico promedio de los participantes fue de 75,61 (± 14,22) y el IMC medio de 27,06 (± 4,96). El 58,82% de los participantes demostró tener adherencia a la dieta mediterránea. Los pacientes presentaron valores plasmáticos de vitamina D de 35,78 (± 21,05) y una media de ratio omega 6/3 es de 17,39 (± 9,45). La muestra estudiada presentó en un 39,7% (n = 27) alguna complicación posoperatoria, siendo la más frecuente la fuga aérea prolongada con un 23,53% (n = 16). Tras realizar un análisis bivariado tomando la ratio omega 6/3 como variable cualitativa se observó se observó la ratio omega 6/3 como valor pronóstico con relación a la fuga aérea prolongada (p = 0,001) sin tener en cuenta la edad, sexo, comorbilidad, funcionalismo respiratorio preoperatorio y abordaje. El resto de los índices nutricionales e inflamatorios no demostraron asociación estadísticamente significativa (p > 0,05) sobre complicaciones posoperatorias. En el análisis multivariado respecto a la ratio omega la única variable que se mantuvo significativa fue el padecer EPOC (p = 0,03).
Conclusiones: Según lo observado en la muestra, es pertinente un estudio nutricional preoperatorio en los pacientes sometidos a resección quirúrgica, ya que podría condicionar la evolución posoperatoria y pronóstica de los pacientes con cáncer de pulmón.