350 - LA VITAMINA D EN LA SELECCIÓN NACIONAL DE HOCKEY HIERBA Y SU RELACIÓN CON LA POSICIÓN DE LOS JUGADORES EN EL CAMPO
aAgencia Española de Protección de la Salud en el Deporte. Consejo Superior de Deportes. España. bHospital Universitario Virgen de la Arrixaca. Murcia. España.
Introducción: El hockey hierba es una modalidad deportiva caracterizada por entrenamientos al aire libre. Se sabe que la vitamina D es una vitamina liposoluble con acción a nivel óseo y muscular en cuya síntesis cobra un papel fundamental la incidencia de los rayos solares. Nuestro objetivo es describir la vitamina D en deportistas de hockey hierba y establecer una posible relación entre la posición en el campo y sus cifras.
Métodos: El estudio se ha realizado con 37 deportistas [edad 25,7 ± 3,7 años, 17 hombres (45,9%) y 20 mujeres (54,1%), 5 son porteros (13,5%) y 32 jugadores de campo (86,5%)] durante su reconocimiento médico en el Centro de Medicina Deportiva del Consejo Superior de Deportes. Se determina la 25-hidroxivitamina D plasmática mediante radioinmunoanálisis. Se establece la prevalencia de deficiencia-insuficiencia por Guías Europeas de Endocrinología (vitamina D normal: > 30 ng/ml, insuficiencia: 20,05-30 ng/ml, deficiencia 0-20 ng/ml).
Resultados: Vitamina D media de 41,0 ± 11,9 ng/ml, [1 deficiencia (2,7%), 8 insuficiencia (21,6%) y 28 normalidad (75,6%)]. Por sexos, mujeres cifra media de 42,3 ± 13,3 [1 deficiencia (10%), 4 insuficiencia (20%) y 15 normalidad (70%)]. En varones, media 39,4 ± 10,1 ng/ml, [0 deficiencia, 4 insuficiencia (23,5%) y 13 normalidad 76,4%)], sin diferencias en cuanto a sexo. La vitamina D por posición, porteros (1 deficiencia (20%), 2 insuficiencia (40%), 2 normalidad (40%) y jugadores (0 deficiencia, 6insuficiencia (18,7%) y 26 normalidad (81,2%), prevalencia insuficiencia-deficiencia 60% en porteros frente a 18,7% en jugadores (p < 0,001).
Conclusiones: La deficiencia-insuficiencia en hockey hierba, modalidad de entrenamiento exterior, es inferior a otras modalidades deportivas. Existe una relación de los niveles de vitamina D según la posición de los jugadores, presentando valores inferiores los porteros respecto a los jugadores de campo, probablemente debido a una equipación deportiva que dificulta aún más la exposición solar.