P-185 - ¿ES REALMENTE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 UN FACTOR DE RIESGO DE MAL PRONÓSTICO ENTRE LOS PACIENTES HOSPITALIZADOS CON COVID 19?
aHospital Universitario Son Llàtzer. bInstitut d'Investigació Sanitària Illes Balears (IdISBa).
Introducción: Se han identificado varios factores que empeoran el pronóstico de los pacientes hospitalizados por COVID-19, entre ellos la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), aunque la mayor parte de los estudios se han realizado en población asiática. Objetivos: Analizar si, en una muestra de pacientes ingresados por COVID-19 con DM2 de un área mediterránea, existen diferencias clínicas, bioquímicas o de pronóstico en comparación con pacientes ingresados sin DM2.
Material y métodos: Se seleccionaron aleatoriamente 50 pacientes ingresados por COVID-19 con DM2 y se compararon retrospectivamente con 50 pacientes sin DM2. Los parámetros clínicos y analíticos fueron extraídos de la historia clínica electrónica.
Resultados: De los 50 pacientes incluidos con DM2, el 54,5% eran hombres. El tiempo de evolución de la diabetes era de 7,2 ± 5,7 años y niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) de 6,9 ± 1,4%. La estancia media hospitalaria fue de 10,5 ± 8,2 días, sin encontrarse diferencias entre ambos grupos. Los pacientes con DM2 eran mayores (73,7 ± 12,4 vs 53 ± 15,7 años; p < 0,0001). Respecto a los factores de riesgo cardiovascular, el tabaco fue más frecuente en aquellos sin DM2 (24% vs 5,9%; p = 0,01) mientras que la obesidad, la hipertensión y la dislipemia fue mayor en pacientes con DM2 (66,7% vs 40%, 82,4% vs 52% y 74,5% vs 28%; p = 0,01, p = 0,001 y p = 0,0001 respectivamente). Ambos grupos fueron comparables en cuanto al ingreso en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y a la mortalidad (8% vs 2% y 3,9% vs 4%; p = 0,02 y p = 0,9 respectivamente). De los parámetros bioquímicos estudiados, el recuento absoluto de linfocitos, los niveles de hemoglobina, así como la albúmina, fueron más bajos en pacientes con DM2 (1,38 ± 0,7 vs 1,8 ± 1,1 × 109/L, 12,1 ± 1,6 vs 13,1 ± 2,1 g/dL y 3,5 ± 0,5 vs3,8 ± 0,5 g/L; p = 0,04, p = 0,04 y p = 0,005 respectivamente). La proteína C reactiva y la procalcitonina fueron más altos en pacientes DM2 (82,5 ± 66,8 vs 70,1 ± 63,3 mg/L y 0,8 ± 0,3 vs 0,3 ± 0,1; p = 0,02 y p = 0,03 respectivamente).
Conclusiones: Los pacientes con DM2 ingresados por COVID 19 eran mayores y tenían más factores de riesgo cardiovasculares, así como un peor perfil nutricional. Pese a ello la estancia hospitalaria, el ingreso en la UCI y la mortalidad fue comparable entre ambos grupos.