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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 October 2016
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16. NUTRICIÓN
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338 - Cribaje nutricional en Plantas de Hospitalización de un Hospital de Tercer Nivel

B. Torres Torresa, S. García Calvoa, V. García Paciosb, B. de la Fuentea, E. Gómez Hoyosa, J.J. López Gómeza, O. Izaola Jaúreguia y D.A. de Luis Romána

aServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario de Valladolid. España. bInstituto de Endocrinología y Nutrición. Universidad de Valladolid. España.

Introducción: Un correcto cribaje nutricional en los pacientes hospitalizados es fundamental para identificar a los pacientes en riesgo de desnutrición. Establecer la prevalencia de riesgo de desnutrición y características de pacientes ingresados en Servicios Médicos (SM) y en Servicios Quirúrgicos (SQ), puede ser la clave para la prevención de la desnutrición Hospitalaria.

Métodos: Estudio transversal realizado en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid (HCUV) de febrero a abril de 2016. Se realizó cribaje de malnutrición con la herramienta MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) a 344 pacientes ingresados, mayores de 18 años, en plantas de hospitalización. Recogiéndose, además, datos antropométricos, clínicos, estancia hospitalaria y mortalidad.

Resultados: El 39% de los pacientes eran mujeres, con una edad de 71,5 años (RIQ 18,7), una estancia hospitalaria de 10,5 días (RIQ 15), índice de masa corporal (IMC): 25,4 Kg/m2 (DE 4,8) y tasa de exitus del 10,8%. 97 pacientes (28%) presentaban MUST ≥ 2 (riesgo alto de desnutrición). El 50,3% eran ingresos de SM. En los SM los pacientes tenían más edad (78 años (RIQ 18,5) vs 69 años (RIQ 20), p < 0,001), mayor estancia hospitalaria (13 días (RIQ 17) vs 9 días (RIQ 9), p < 0,001), mayor mortalidad (17,3% vs 4,1%, p < 0,001) y mayor número de pacientes con MUST ≥ 2 (33,5% vs 22,8%, p < 0,05). No se encontraron diferencias en la distribución por sexos ni IMC. En los pacientes con MUST ≥ 2, se solicitó valoración por Servicio de Endocrinología y Nutrición (SEyN) en el 34,5% de los pacientes de SM y en el 46% de SQ (p = 0,19). La demora hasta la solicitud de valoración por SEyN fue de 5,5 días (RIQ 7,5) en SM y de 9 días en SQ (RIQ 9,2) p = 0,09.

Conclusiones: El riesgo de malnutrición, la edad, la estancia hospitalaria y la tasa de exitus es mayor en los SM. En los servicios médicos existe una tendencia a solicitar, de manera más precoz, valoración por SEyN. En menos de la mitad de todos los pacientes con MUST ≥ 2 se solicitó valoración por SEyN. Es necesaria una adecuada formación y concienciación del personal sanitario sobre la importancia de la desnutrición hospitalaria.

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