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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 October 2016
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16. NUTRICIÓN
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337 - IMPACTO DEL ESTADO NUTRICIONAL SOBRE LA VALORACIÓN DE LA DIETA BASAL HOSPITALARIA

A. Sanz París, C. Aragonés Sanguesa, R. Mauri Mur, S. Cercos Rubio, L. Sodeto Lobera, D. Boj Carceller, L. Pérez Fernández, I. Azcona Monreal, M. Martínez García y B. Lardies Sánchez

Unidad de Nutrición y Dietética. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza. España.

Introducción: El paciente hospitalizado presenta una prevalencia de desnutrición en España del 20 al 50%. En muchas ocasiones se ha culpado a la dieta terapéutica hospitalaria de su agravamiento. La dieta basal no requiere de ajustes dietéticos por lo que su aceptación dependerá del propio paciente. Nos proponemos valorar el grado de aceptación de la dieta basal en nuestra población hospitalaria y relacionarla con el estado nutricional del paciente.

Métodos: Se realiza una encuesta sobre la calidad de la dieta basal en el hospital (cantidad, temperatura, presentación, variedad, cantidad y valoración global, junto con una valoración nutricional consistente en MNA-SF y medición de parámetros antropométricos.

Resultados: De un total de 829 pacientes ingresados, 192 tomaban dieta basal (23,16%). El 44,3% fueron mujeres y edad media 65 ± 15. Refieren que comen todo 25,3%, casi todo 35,1%, la mitad 29,9%, 8,8% poco y 1% nada. Resultados de MNA-SF: normal 40% (N), riesgo 53,5% (R), malnutrición 6,5% (M). Los N o R comen todo o casi todo el 60% frente al 25% de los M. La valoración global de la dieta es buena o muy buena en el 86,5% de los N, 74,7% de los R y el 41,7% de los M (0,0001). Lo mismo ocurre con temperatura, presentación, variedad y cantidad. Refieren que se ofrece demasiada cantidad de comida el 36,1%. Estos eran mayores (71 vs 63 y 53 años, 0,03), mujeres (61,4% vs 38,6%, p 0,001), pero comen todo o casi todo 45,5% frente al 68,9% que dicen que adecuada y el 80% que dicen que es escasa (0,006), menor fuerza de la mano (0,0001) y MNA N 47,7%, R 43,1% y M 9,2% (0,07).

Conclusiones: La prevalencia de malnutrición entre los pacientes con dieta basal es baja, pero se relaciona con peor valoración de dicha dieta y la apreciación de que es demasiada cantidad. Los pacientes con riesgo de desnutrición se comportan como los bien nutridos según MNA-SF.

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