covid
Buscar en
Endocrinología y Nutrición
Toda la web
58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 October 2016
List of sessions
Communication
16. NUTRICIÓN
Full Text

347 - GASTROSTOMÍA ENDOSCÓPICA PERCUTÁNEA: EXPERIENCIA EN un HOSPITAL DE TERCER NIVEL ASISTENCIAL

A. Rebollo-Romána, A. Calañas-Continentea, P. Moreno-Morenoa, A.J. Hervás-Molinab, A.D. Herrera-Martíneza, A. Barrera-Martína, M.J. Molina-Puertaa, G. Manzano-Garcíaa y M.A. Gálvez-Morenoa

aUGC de Endocrinología y Nutrición; bUGC de Aparato Digestivo. Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba. España.

Objetivos: La gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) es el acceso de elección para la nutrición enteral cuando el tubo digestivo es funcionante, existe disfagia y la supervivencia esperada del paciente es superior a 2 meses. El objetivo de este estudio es analizar la experiencia en la colocación de PEG en un Hospital de tercer nivel asistencial.

Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de los enfermos sometidos a PEG entre 1997 y 2015. Variables analizadas: edad, sexo, indicación de PEG, complicaciones, parámetros nutricionales antes y después de la técnica, fecha de realización de PEG y supervivencia. Análisis estadístico: comparación de medias con el test t de Student de datos apareados con el software estadístico SPSS v.21 para Windows.

Resultados: 220 pacientes fueron sometidos a gastrostomía. El 58,6% eran hombres y el 41,4% mujeres, con una edad media de 54,76 ± 18,27 años. Las enfermedades que motivaron la colocación de la PEG fueron neurológicas en un 80,3% de los casos, neoplásicas en un 11,5% y crónicas-inflamatorias en un 4,1% de los casos. Entre las enfermedades neurológicas la esclerosis lateral amiotrófica (ELA) fue la principal en nuestra serie, pues supuso un 30,9%, seguida de los ictus (20,6%) y de la encefalopatía anóxica (10,3%). De las enfermedades neoplásicas, los tumores de orofaringe y laríngeos fueron los más frecuentes (25% cada uno). Destacar la fibrosis quística como causa de colocación de la PEG en 8 pacientes, lo que supone un 3,6%. Comparando los parámetros nutricionales se observa una tendencia en la mejoría de los valores después de la instauración de la PEG aunque las diferencias no son estadísticamente significativas.

Conclusiones: El porcentaje de complicaciones mayores de las PEG en nuestra serie es mayor que en otras series. La edad media en nuestra serie es menor a la publicada en la literatura. La enfermedad que motivó la colocación de las PEG es consistente con otras series de hospitales similares.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos