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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 October 2016
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16. NUTRICIÓN
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349 - REPERCUSIONES CLÍNICAS DE LA DISFAGIA Y LA DESNUTRICIÓN EN EL PACIENTE CON ICTUS

P. Fernández Martíneza, M. Alejo Ramosa, D.E. Barajas Galindoa, E. Rodríguez Martínezb, M.C. Riveira Rodríguezb, A. Ares Luqueb, R. Villar Taiboa, A. Vidal Casariegoa, I. Cano Rodrígueza y M.D. Ballesteros Pomara

aEndocrinología y Nutrición; bNeurología. Complejo Asistencial Universitario de León. España.

Introducción: La disfagia orofaríngea es un síntoma importante en enfermedades neurológicas. Se relaciona con complicaciones graves: desnutrición y neumonía aspirativa. El estado nutricional del paciente condiciona el pronóstico de la enfermedad.

Objetivos: Conocer la prevalencia de disfagia y desnutrición en los pacientes ingresados por ictus. Determinar la implicación de la disfagia y la malnutrición en la evolución clínica de estos pacientes.

Métodos: Estudio descriptivo transversal que se realizó en el Complejo Asistencial Universitario de León en marzo y abril de 2016 en pacientes con ictus ingresados en la planta de Neurología. Se evaluó el riesgo de desnutrición con el cribado nutricional MUST (0 riesgo mínimo; 1 riesgo moderado; ≥ 2 alto riesgo) y el de disfagia con EAT-10 (≥ 3 riesgo de disfagia). Se recogieron además datos demográficos, antropométricos y escalas utilizadas en el paciente con ictus (NIH, Oxford, Rankin). El análisis estadístico se hizo empleando test no paramétricos para la comparación de variables cuantitativas (U de Mann Whitney) y test de χ2 para las cualitativas.

Resultados: Se recogieron datos de 48 pacientes (58,3% varones) con media (desviación estándar): Edad 74,5 (8,27) años, peso habitual 73,5 (12,9) kg e índice de comorbilidad de Charlson 2 (1,5). Al ingreso, se evidenció un riesgo alto de desnutrición en un 37,5% y riesgo de disfagia en un 14,6% de los pacientes con ictus. La mediana de pérdida de peso a los 7 días de ingreso fue 2% y la mayor pérdida de peso se asoció a una estancia 3 días mayor (p = 0,008). La presencia de desnutrición al ingreso se asoció significativamente a una mayor gravedad del ictus (escala NIH) y a peor situación funcional al alta (Rankin 2-6) (p < 0,001). Además el riesgo de disfagia medido por EAT-10 se asoció a Rankin con más discapacidad (p < 0,001).

Conclusiones: En pacientes con ictus, la desnutrición al ingreso se relacionó con mayor discapacidad al alta y con ictus de peor pronóstico.

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