covid
Buscar en
Endocrinología y Nutrición
Toda la web
58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Journal Information

Congress

Congress content
Congress
58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 October 2016
List of sessions
Communication
16. NUTRICIÓN
Full Text

354 - CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y NUTRICIONALES DE PACIENTES CON ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA Y DIABETES MELLITUS TIPO 2

I. Bretón Lesmes, M. Requena Angulo, C. Velasco Gimeno, Y.L. Olmedilla Ishishi, M. Camblor Álvarez, M.L. Motilla de la Cámara, I. HIguera Yagüe, L. Arhip, G. Feo Ortega y M.P. García Peris

Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. España.

Introducción: Existen pocos datos sobre la relación entre la esclerosis lateral amiotrófica (ELA) y diabetes mellitus 2 (DM2).

Objetivos: Describir características clínicas de los pacientes con ELA y DM2 o preDM2, frente a pacientes sin diabetes (NoDM2).

Métodos: Estudio retrospectivo de una cohorte de pacientes con ELA, divididos en DM2, preDM2 y NoDM2. Se evaluaron parámetros antropométricos y bioquímicos en la 1ª visita en nuestro centro: IMC, glucosa, HbA1c, colesterol, HDL, LDL, TG, albúmina, prealbúmina, úrico, ferritina, Zn, Cu, vit A, E, B12, D y fólico. Las variables se expresan como media ± DE o frecuencias. Análisis estadístico: t Student, χ2, ANOVA.

Resultados: Se estudiaron 210 pacientes con ELA, edad: 62,1 ± 13,7 años, un 57,1% varones, un 68,6% de inicio espinal y un IMC de 25,7 ± 4,2 Kg/m2. Un 25,7% presentaban preDM2 y un 15% DM2. De los 31 p con DM2, 13 estaban controlados con dieta, 12 con un ADO, 2 con 2 ADOs y 4 con insulina. Presentaban una HbA1c de 6,38 ± 1,4 frente a 5,06 ± 0,5 en los NoDM2 (p < 0,01). 4 pacientes presentaron HbA1C ≥ 7%. La edad al diagnóstico de ELA fue superior en los DM2 frente a los otros 2 subgrupos (p 0,001). El inicio espinal fue menos frecuente en los pacientes con DM2 (54,8%) frente a NoDM2 (71,3%) (p 0,068). El IMC fue superior en los DM2 y PreDM2 (27,1 ± 4,7) Kg/m2 frente a NoDM2 (24,8 ± 3,6) (p < 0,001). No hubo diferencias en los parámetros bioquímicos entre los subgrupos. Un 77,4% de los DM2 y un 60,3% de los NoDM2 presentaron vit D < 20 ng/ml (p 0,071). Un 26,7% de los DM2 y un 10,3% de los NoDM2 presentaron ferritina < 30 μg/L (p 0,014). Un 45,3% de los NoDM2 presentaron LDL > 130 mg/dl y un 71,4% de los DM2 + PreDM2 LDL > 100 mg/dl (p < 0,001). No hubo diferencias en los TG.

Conclusiones: En nuestra serie de pacientes con ELA, un 15% presentaron DM2, la mayor parte con buen control metabólico. Los pacientes con DM2 tienen un inicio de la enfermedad más tardío, un IMC superior y mayor prevalencia de niveles descendidos de Vit D y ferritina.

Communications of "NUTRICIÓN"

List of sessions

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos