metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
Congreso SED 2020 COMPLICACIONES DE LA DIABETES
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
Comunicación
11. COMPLICACIONES DE LA DIABETES
Texto completo

P-030 - ANÁLISIS DESCRIPTIVO DE LA UNIDAD DE PIE DIABÉTICO DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO MARQUÉS DE VALDECILLA

C.H. Ortega Sáncheza, M.I. Álvarez Schettinia, N.M. Castillo Ledesmab, L. Carrasco Cortijoc, B. Rodríguez Montalvána, G. Zapata Maldonadoa y E. Pérez Álvarezd

aEndocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander. bOtorrinolaringología, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander. cCirugía Cardiovascular, Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, Santander. dEndocrinología y Nutrición, Hospital Infanta Elena, Valdemoro.

Objetivos: Analizaremos diversas características de los pacientes que acuden a lo largo de una semana a la Unidad de Pie Diabético del HUMV. Entre las variables estudiadas se encuentran el sexo, edad, tipo de diabetes, años de evolución de la misma, tipo de tratamiento actual, última hemoglobina glicosilada, presencia de otros factores de riesgo cardiovascular y existencia de ulceraciones previas y amputaciones.

Material y métodos: Para reunir los datos y realizar el estudio estadístico se trabajó con Microsoft Excel

Resultados: Se analizaron 64 pacientes, con una edad media de 69,78 ± 3,13 años con la siguiente distribución por sexos: 57,81% de hombres y 42,19% de mujeres. En cuanto al tipo de diabetes nos encontramos con un 89,06% de DM tipo 2 y el 10,94% de DM tipo 1. Observamos una media de 16,45 ± 1,73 años de evolución de la diabetes con una última HbA1c media de 7,73 ± 0,36%. El tratamiento seguido incluía insulinoterapia en el 70,31% de los pacientes frente a un tratamiento exclusivamente oral en un 29,69%. Sobre la existencia de otros factores de riesgo cardiovascular, la hipertensión arterial estaba presente en el 87,50%, la dislipemia en el 76,56% y los pacientes que presentaban los tres factores de riesgo cardiovascular alcanzaba el 70,31%. Acerca del tabaquismo, un 14,0% de los pacientes declaraban un consumo activo, un 34,38% referían ser exfumadores y un 51,56% negaba su uso. En cuanto a otros factores que predisponen al desarrollo del pie diabético, un 35% estaban diagnosticados de enfermedad arterial periférica y un 21,67% de neuropatía diabética; llegando a estar presentes ambas patologías en un 10% de los pacientes y sólo un 33,33% no presentaba ninguna de las mismas. Centrándonos en los antecedentes patológicos de sus extremidades inferiores, el 62,50% había presentado ulceraciones previas a la que se venían tratando en la actualidad mientras que para el 37,50% de los pacientes era su primera ulcera diabética. La incidencia de amputaciones alcanzaba a un 34,38%, llegando a representar el 55% en los pacientes con historial previo de ulceraciones. De los pacientes estudiados, un 40,35% había sido remitidos desde el Servicio de Endocrinología y Nutrición, el 21,05% desde Atención Primaria, un 8% desde el Servicio de Cirugía Cardiovascular y el restante 14,04% provenían de otras especialidades.

Conclusiones: Comprobamos que los pacientes atendidos en dicha unidad presentan un muy alto riesgo cardiovascular por lo que sería necesaria la consolidación de equipos multidisciplinares de pie diabético para trabajar en la prevención de los factores de riesgo y tratar las patologías concomitantes que eviten la alta cifra de amputaciones con las consecuencias humanas, sociales y económicas consabidas.

Comunicaciones disponibles de "COMPLICACIONES DE LA DIABETES"

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos