P-007 - CONTROL DE LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN PACIENTES DIABÉTICOS CON CARDIOPATÍA ISQUÉMICA
Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial de León, León.
Introducción: Los pacientes con diabetes presentan mayor riesgo de sufrir complicaciones cardiovasculares. El control de los principales factores de riesgo cardiovascular, entre ellos, el buen control de los niveles de glucemia, son esenciales para su prevención.
Objetivos: Describir el estado de los principales factores de riesgo cardiovascular al ingreso en una cohorte de pacientes diabéticos con diagnóstico de infarto agudo de miocardio entre junio y diciembre de 2017 en el Hospital de León.
Material y métodos: Estudio descriptivo transversal de pacientes con diabetes que ingresan por infarto agudo de miocardio entre junio y diciembre de 2017. La búsqueda se realiza utilizando la herramienta Savana Manager. Esta herramienta a través de tecnología EHRead es capaz de analizar y extraer de forma automática la información clínica relevante contenida en el texto libre de la historia clínica electrónica e informes de hospitalización. Se recogieron los siguientes datos a través de la historia clínica: sexo, edad, hemoglobina glicosilada, cifras de colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, triglicéridos, tensión arterial sistólica, tensión arterial diastólica y tensión arterial media en el momento del ingreso.
Resultados: Se incluyeron 80 pacientes. El 80% eran varones con una media de edad 71,19 (DE 10,53) años. El control de los niveles de glucemia se obtuvo por medio de la hemoglobina glicosilada registrada en la analítica del ingreso, con una mediana de 6,95 (RIC 7)%. El 50% de los pacientes presentaban una hemoglobina glicosilada mayor o igual 7%, mientras que una hemoglobina glicosilada igual o mayor de 8 estaba presente en el 27,5% de pacientes. Respecto al perfil lipídico se obtuvieron los siguientes datos: media de colesterol total de 139,64 (DE 29,95) mg/dl, media de LDL de 75,48 (DE 26,69) mg/dl, mediana de HDL de 35,50 (RIC 75) mg/dl y media de triglicéridos de 124,7 (DE 51,25) mg/dl. El 21,25% de los pacientes mostraban unos niveles de LDL iguales o mayores a 100 mg/dl. Las cifras de tensión arterial en el momento del ingreso fueron: tensión arterial sistólica media de 128,58 (DE 25,02) mmHg, mediana de tensión arterial diastólica de 71 (RIC 77) mmHg y media de tensión arterial media de 91,39 (DE 14,62) mmHg. Tensiones con valores iguales o mayores a 140/90 estaban presentes en el 12,5% de pacientes en el momento del ingreso.
Conclusiones: En base a los resultados obtenidos en nuestra muestra, los pacientes con cardiopatía isquémica no presentaban un mal control glucémico, ni tampoco mal control lipídico ni de la tensión arterial. Otras variables como la predisposición genética o el consumo de tabaco, se deben tener en cuenta a la hora de evaluar el riesgo cardiovascular en pacientes diabéticos. Es preciso incorporar otras estrategias para disminuir el riesgo residual.