P-013 - LOS MARCADORES DE CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS DE LA DIETA SE ASOCIAN CON LA ATEROSCLEROSIS CAROTÍDEA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1
Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínic de Barcelona, Barcelona.
Objetivos: Aunque la nutrición es un pilar del tratamiento de los pacientes con diabetes tipo 1 (DT1), se dispone de poca información sobre el impacto de diferentes componentes de la dieta en las complicaciones crónicas. Nuestro objetivo fue evaluar la relación entre marcadores de consumo de ácidos grasos (AG) y la presencia de aterosclerosis en esta población.
Material y métodos: Seleccionamos pacientes con DT1, sin enfermedad cardiovascular, con al menos uno de los siguientes criterios: ≥ 40 años, nefropatía diabética (micro/macroalbuminuria), o ≥ 10 años de evolución con algún factor de riesgo cardiovascular adicional. Se evaluó mediante ecografía carotídea la presencia y el número de placas (grosor de íntima-media ≥ 1,5 mm). Se determinaron las proporciones en membrana eritrocitaria de AG mediante cromatografía de gases y se estudió la asociación entre éstos y la presencia y número de placas.
Resultados: Se incluyeron 167 pacientes, 58,7% hombres, edad media 48,3 ± 10,3años. El 36,5% presentó placas carotídeas. Además de la edad y la hipertensión (p < 0,01 ambos), los niveles de ácido linoleico (c18:2n-6) y de AG trans (total trans-c18:1) en eritrocitos se asociaron con el número de placas (tabla). Tras ajustar por factores de riesgo clásicos (edad, sexo, presión arterial sistólica, tabaquismo, colesterol-LDL, índice de masa corporal y estatinas), así como otros específicos de la DT1 (duración de la enfermedad, HbA1c y complicaciones microangiopáticas), el ácido linoleico mantuvo su asociación negativa con la presencia de placa (OR 0,71[0,53-0,95], por cada incremento del 1%), mientras que los niveles de AG trans su relación directa con la presencia de ≥ 3 placas (OR 1,52 [1,07-2,16], para incrementos del 0,1%).
Sin placas (n = 106) |
1-2 placas (n = 46) |
≥ 3 placas (n = 15) |
p de tendencia |
|
Características basales |
||||
Hombres (%) |
52,8 |
69,6 |
66,7 |
0,076 |
Edad (años) |
45,9 ± 10,0 |
50,5 ± 9,0 |
58,8 ± 8,0 |
< 0,001 |
Tabaquismo activo (%) |
29,2 |
23,9 |
20,0 |
0,355 |
Hipertensión (%) |
23,6 |
32,6 |
66,7 |
0,002 |
Colesterol-LDL (mg/dL) |
117 ± 22 |
116 ± 29 |
113,5 ± 23 |
0,591 |
Estatinas (%) |
39,6 |
47,8 |
53,3 |
0,212 |
HbA1c (%) |
7,5 ± 0,9 |
7,6 ± 1,0 |
7,3 ± 0,7 |
0,607 |
Duración DT1 (años) |
26,7 ± 9,0 |
29,7 ± 10,9 |
27,0 ± 14,1 |
0,920 |
Nefropatía (%) |
9,4 |
10,9 |
13,3 |
0,622 |
Retinopatía (%) |
40,6 |
43,5 |
26,7 |
0,549 |
Determinación de AG |
||||
AG saturados (%) |
39,0 (38,7-39,4) |
39,4 (38,8-39,8) |
39,1 (38,6-39,6) |
0,476 |
Ácido oleico (cis-c18:1n-9) (%) |
15,1 (14,1-15,7) |
15,0 (14,2-16,3) |
15,3 (14,0-16,1) |
0,860 |
Ácido linoleico (C18:2n-6) (%) |
11,8 (11,3-12,8) |
11,5 (10,3-12,4) |
10,3 (9,6-12,2) |
< 0,001 |
Ácido araquidónico (C20:4n-6) (%) |
16,7 (15,6-17,6) |
16,9 (16,0-17,7) |
16,4 (15,4-18,3) |
0,720 |
Índice omega-3* (%) |
6,82 (5,86-7,60) |
6,81 (5,84-7,60) |
6,90 (5,89-8,69) |
0,178 |
AG trans (total trans-c18:1) (%) |
1,24 (1,17-1,35) |
1,25 (1,16-1,33) |
1,41 (1,14-1,60) |
0,010 |
*Ácido docosahexaenoico + eicosapentaenoico. |
Conclusiones: En nuestra muestra de pacientes con DT1, los AG en membrana eritrocitaria, como un marcador de su consumo, se asociaron de forma independiente con la aterosclerosis preclínica. Nuestros hallazgos apoyan la importancia de la dieta para prevenirlas complicaciones crónicas de la DT1.