P-055 - RELACIÓN ENTRE GLYCEMIA RISK INDEX (GRI) Y PARÁMETROS CLÁSICOS DE GLUCOMETRÍA EN UNA COHORTE DE PACIENTES CON DMT1. ESTUDIO EN VIDA REAL
Hospital Universitario de Guadalajara, Guadalajara, España.
Objetivos: Analizar el Glycemia Risk Index (GRI) y su correlación con el resto de parámetros de glucometría en una cohorte de pacientes con DMT1 en vida real.
Material y métodos: estudio transversal y observacional aprobado por el CEIM del Hospital Universitario de Guadalajara. Se incluyeron pacientes con DMT1 usuarios del sistema FreeStyle Libre (Abbott Diabetes Care) que compartían los datos a través de la plataforma Libreview® y tenían una adherencia a la utilización del sensor ≥ 70%. Se analizaron los datos de 14 días (24/1/2023-6/2/2023). Cálculo del GRI = (3,0 × Hypoglycemia component) + (1,6 × Hyperglycemia component); Hypoglycemia component = TBR2 + (0,8 × TBR1); Hyperglycemia component = TAR2 + (0,5 × TAR1).
Resultados: 447 pacientes. Edad media 44,6 años (DE 13,7); 57,7% varones. Edad de diagnóstico de la DMT1 24,5 años (DE 14,3). Tiempo de evolución 20,6 años (DE 12,3). Principales parámetros de glucometría: nª de escaneos 10,4 (DE 6,2); adherencia a la utilización del sensor 91,2% (DE 6,7), glucosa promedio 165,4 mg/dL (DE 33,4), TIR 59,8% (DE 17,3), TBR1 3,7% (DE 3,7), TBR2 0,5% (DE 1,2), TAR1 23,5% (DE 9,6), TAR2 12,4% (DE 12,8), CV 36,8% (DE 6,9) y GMI 7,3% (DE 0,8). GRI 48,6% (DE 22,4); Hypoglucemia component 3,4% (DE 3,7); Hyperglucemia component 24,2% (DE 15,1). Se observa una correlación negativa entre GRI y TIR [β -1,2 (IC95% -1,24 a -1,16); R2 0,86; p < 0,001] y una correlación positiva entre GRI y GMI [β 21,4 (IC95% 19,8 a 23,1); R2 0,59; p < 0,001] y entre GRI y CV [β 1,8 (IC95% 1,5 a 2,1); R2 0,3; p < 0,001].
Relación entre las categorías del GRI y parámetros clínicos y glucométricos |
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GRI zona A (p 0-20) |
GRI zona B (p 21-40) |
GRI zona C (p 41-60) |
GRI zona D (p 61-80) |
GRI zona E (p 81-100) |
p |
(n = 93) |
(n = 88) |
(n = 90) |
(n = 89) |
(n = 87) |
||
Edad (años) |
48,4 (DE 13,3) |
46,5 (DE 13,2) |
43,9 (DE 13,2) |
42,3 (DE 13,7) |
41,4 (DE 13,9) |
0,003 |
Edad dx (años) |
26,6 (DE 14,6) |
26,9 (DE 14) |
23,8 (DE 13,7) |
22,7 (DE 13,8) |
22,5 (DE 15) |
0,11 |
Tº evolución (años) |
22,2 (DE 15,3) |
20,1 (DE 11,3) |
20,4 (de 12,2) |
20,1 (DE 11,1) |
19,8 (DE 10,9) |
0,698 |
TIR (%) |
81,6 (DE 8,1) |
68,7 (DE 6,1) |
59,6 (DE 6,8) |
50,9 (DE 6,7) |
36,9 (DE 11,7) |
< 0,001 |
CV (%) |
30 (DE 4,9) |
35,8 (DE 4,7) |
37,1 (DE 4,8) |
40,2 (DE 5,7) |
41,2 (DE 7,7) |
< 0,001 |
GMI (%) |
6,6 (DE 0,4) |
6,9 (DE 0,4) |
7,2 (DE 0,4) |
7,5 (DE 0,5) |
8,2 (DE 1) |
< 0,001 |
Glucosa (mg/dL) |
136,7 (DE 15,2) |
149,2 (DE 15,4) |
162,7 (DE 19,1) |
175,4 (DE 19,5) |
204,6 (DE 40,9) |
< 0,001 |
Nº escaneos |
12,7 (DE 7) |
12,1 (DE 7,8) |
10,8 (DE 5,6) |
8,9 (DE 4,2) |
7,4 (DE 3,8) |
< 0,001 |
Adherencia utilización |
93,3 (DE 5,9) |
92,6 (DE 5,6) |
92,7 (DE 5,1) |
90,3 (DE 7,2) |
86,9 (DE 7,2) |
< 0,001 |
Conclusiones: GRI es una nueva métrica combinada que identifica el grado de control glucémico. Se observa una correlación con otros parámetros clásicos de glucometría. Se observan diferencias estadísticamente significative entre las categorías del GRI y los parámetros glucométricos y clínicos analizados.