P-061 - EMOCIONES Y CONTROL GLUCÉMICO EN DM1
aEscuela de Enfermería de Lugo, Universidad de Santiago Campus Lugo USC Hospital Universitario Lucus Augusti, Lugo, España. bHospital Universitario Lucus Augusti, Servicio de Endocrinología y Nutrición, Educación Diabetológica, Lugo, España. cFacultad de Enfermería de Santiago, Universidad de Santiago de Compostela, USC, Santiago, España. dHospital General Universitario de Ciudad Real, Ciudad Real, España.
Introducción y objetivos: Los estados emocionales tienen influencia en parámetros fisiológicos determinados, sin embargo, no existe una amplia experiencia en cómo afectan a la glucosa. El objetivo de este trabajo es estudiar las diferencias en las variables glucométricas medidas mediante monitorización continua de glucosa (MCG) en función de las emociones predominantes positivas o negativas.
Material y métodos: Estudio observacional de carácter prospectivo. Se analizaron las variables glucométricas glucosa media intersticial (GMI), coeficiente de variación, HbA1c, TIR (70-180 mg/dL), TAR (> 180 mg/dL), TBR (< 70 mg/dL) y registro de emociones (seguridad, alegría, miedo, enfado y tristeza), en pacientes con diabetes mellitus tipo1 (DM1) con más de 6 meses de experiencia con MCG con el dispositivo Freestyle Libre 2 de Abbot. En función del tipo de emoción predominante se clasificó a los pacientes en 2 grupos (emociones positivas y negativas) y se analizaron las diferencias entre los grupos.
Resultados: Se incluyeron 205 pacientes (edad media 40,9 ± 14,4 años). Los resultados glucométricos se muestran en la tabla. Promedio de emociones 16,6 ± 6,9. La edad media de los individuos del grupo 2 fue mayor que los del grupo 1 (43 ± 14,2 vs. 39,3 ± 14,0 p = 0,036).
Variable |
Media ± DE |
GC (mg/dL) |
170,2 ± 41,4 |
Coeficiente de variación (%) |
37,5 ± 7,4 |
HbA1c (%) |
7,4 ± 0,9 |
TIR (70-180 mg/dL) |
56,7 ± 20 |
TAR (> 180 mg/dL) |
38,2 ± 21,3 |
TBR(< 70 mg/dL) |
5,0 ± 5,4 |
Variable |
Grupo 1: predominio de emociones negativas (n = 89) |
Grupo 2: predominio de emociones positivas (n = 109) |
Significación |
HbA1c |
8,0 ± 0,9 |
7,0 ± 0,7 |
p < 0,001 |
GC (mg/dL) |
195,8 ± 40,1 |
150,6 ± 29,4 |
p < 0,001 |
CV (%) |
38,7 ± 7,7 |
36,7 ± 7,1 |
p = 0,016 |
TIR (70-180 mg/dL) |
44,4 ± 17,4 |
66,2 ± 16,4 |
p < 0,001 |
TAR (> 180 mg/dL) |
51,9 ± 18,5 |
27,7 ± 16,9 |
p < 0,001 |
TBR (< 70 mg/dL) |
3,7 ± 4,6 |
6,1 ± 5,7 |
p = 0,001 |
GC: glucosa media intersticial; MCG: monitorización continua de glucosa; TIR: time in range; TBR: time before range; TAR: time above range; CV: coeficiente de variación. Los datos se muestran como media ± desviación estándar. |
Conclusiones: Los sujetos en los que predominaban las emociones positivas presentaron una menor HbA1c, glucosa media y TIR que en el grupo con predominio de emociones negativas.