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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y LÍPIDOS
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58 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Málaga, 19 - 21 octubre 2016
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17. OBESIDAD, SÍNDROME METABÓLICO Y LÍPIDOS
Texto completo

390 - DÉFICIT DE MICRONUTRIENTES PREVIO A CIRUGÍA BARIÁTRICA

S. Gutiérrez Medinaa, I. Crespob, P. Iglesiasa, A. Paniaguaa, M. Blancaa, J. Chacína, L. Bartoloméa, J. Gonzálezc, M. Duránc y C. Vázquezb

aServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Rey Juan Carlos. Madrid. España. bServicio de Endocrinología y Nutrición. Fundación Jiménez Díaz. Madrid. España. cServicio de Cirugía General y Digestivo. Hospital Universitario Rey Juan Carlos. Madrid. España.

Introducción: El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para el déficit de ciertos micronutrientes como vitamina D, hierro y ácido fólico. En la mayoría de los casos se debe a escasa ingesta en la dieta.

Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo que evalúa datos clínicos y analíticos de pacientes con obesidad grado 2 y 3, intervenidos de cirugía bariátrica (CB) en el Hospital Rey Juan Carlos en los últimos dos años. Se recogieron datos de edad, sexo, medidas antropométricas iniciales, niveles de hierro, zinc, vitamina A, D, E, B12 y ácido fólico previos a CB.

Resultados: Se analizaron datos de 100 pacientes, 64% mujeres, con una media de edad de 44,63 ± 10,9 años, IMC prequirúrgico 44,5 ± 6,41 Kg/m2. Los niveles medios de vitamina D fueron 19,3 ± 8,6 ng/ml, un 60% de los sujetos presentaron déficit (25-OH-vitamina D < 20 ng/ml) y un 19% niveles insuficientes (25-OH-vitamina D 20-30 ng/ml). Los valores medios de hierro fueron 70,8 ± 27,4 μg/dl (50-170), con niveles medios significativamente más bajos en mujeres que en hombres (62,5 vs 87,6 μg/dl). El 25% de los sujetos presentaron ferropenia. Los valores medios de zinc fueron 112,3 ± 26,9 μg/dl (68-107) siendo el 3,6% deficitarios; de vitamina A 0,48 ± 0,13 mg/l (0,3-1), presentando déficit el 3,3% de los sujetos; de vitamina E 13,9 ± 4,3 μg/ml (5-20) con deficiencia en el 1%; de vitamina B12 359,1 ± 125,4 pg/ml (221-911) con un porcentaje de déficit del 8% y de ácido fólico 6,2 ± 3,2 ng/ml, siendo el 23,7% deficitarios (< 3.37), sin diferencias significativas entre sexos en los niveles de vitamina A,D, E, B12, zinc y ácido fólico.

Conclusiones: El déficit de vitamina D, hierro y ácido fólico es frecuente en población adulta con obesidad mórbida. Aunque no hay en la actualidad un consenso unánime para la monitorización de micronutrientes en el preoperatorio de CB, podría ser una opción razonable dada la notable prevalencia de estas deficiencias.

Agradecimientos: Vegenat.

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