371 - LDL OXIDADA, OBESIDAD Y GRASA ABDOMINAL
aHospital de la Vega Lorenzo Guirao. Cieza. España. bHospital General Universitario Morales Meseguer. Murcia. España. cCentro Regional de Hemodonación. Murcia. España.
Introducción: La obesidad es un estado inflamatorio crónico en el que el estrés oxidativo es un posible nexo de unión con sus comorbilidades. Se ha sugerido que la grasa visceral podría estar implicada en la producción del estrés oxidativo, aunque los datos son escasos. Nuestra hipótesis fue estudiar los niveles de un marcador de estrés oxidativo, las LDL oxidadas (oxLDL), y su posible relación con la grasa intraabdominal a través del índice cintura-cadera (ICC), en obesos mórbidos antes y después de una pérdida de peso por cirugía bariátrica.
Métodos: Estudio observacional, descriptivo y prospectivo. Sujetos de estudio: 68 obesos mórbidos, 22 hombres y 46 mujeres, y un grupo control de 31 sujetos sanos con normopeso, 10 hombres y 21 mujeres. Variables estudiadas basalmente y a los 12 meses de un bypass gástrico: IMC (kg/m2), ICC, oxLDL (mg/dl).
Resultados: Obesos mórbidos antes de la cirugía: edad (años) 39,5 ± 10,1, IMC 48,2 ± 7,1, ICC 0,9 ± 0,07, oxLDL 1,28 ± 0,39. A los 12 meses de la cirugía bariátrica: IMC 30,9 ± 5,3, ICC 0,85 ± 0,06, oxLDL 1,26 ± 0,37. - Grupo control: edad 39,5 ± 8,7, IMC 22,3 ± 1,9, ICC 0,8 ± 0,07, oxLDL 1,13 ± 0,26. Existía una diferencia estadísticamente significativa en los niveles plasmáticos de oxLDL entre los obesos mórbidos 1,28 ± 0,39 mg/dl y el grupo control 1,13 ± 0,26 mg/dl (p = 0,038). Los niveles de oxLDL no experimentaron variación significativa en los obesos al año de la cirugía tras una importante pérdida de peso. No encontramos relación de las oxLDL con el ICC en los obesos mórbidos, ni basalmente ni al año de la pérdida de peso.
Conclusiones: En pacientes con obesidad mórbida existe un aumento del nivel plasmático de un marcador de estrés oxidativo, las oxLDL, que no mejora al disminuir el grado de obesidad tras una pérdida de peso debida al bypass gástrico. No existe relación entre oxLDL y grasa intraabdominal.
Financiación: Fundación para la Formación e Investigación Sanitarias de la Región de Murcia (FFIS).