364 - IMPACTO DEL CONSEJO NUTRICIONAL BASADO EN la DIETA MEDITERRÁNEA EN EL SOBREPESO DE LA POBLACIÓN ATENDIDA EN UNA FARMACIA COMUNITARIA
aFarmacia Comunitaria. Farmacia Mateos Lardiés Cb. Zaragoza. España. bFarmacia Comunitaria. Farmacia Salar. Valencia. España. cFarmacia Comunitaria. Farmacia Camino de Málaga. Málaga. España.
Introducción: En España, la prevalencia de sobrepeso y obesidad alcanza unas cifras muy elevadas y que han aumentado en los últimos años, siendo necesario trabajar en su disminución. La legislación vigente permite que las farmacias ofrezcan información sobre hábitos alimentarios y actividad física, encaminados a la detección y prevención de la obesidad y trastornos alimentarios. La colaboración entre los distintos profesionales sanitarios optimiza la gestión de la salud de la población. El farmacéutico comunitario es un profesional a tener en cuenta por su formación, conocimientos y cercanía a la población.
Métodos: Se analizó el seguimiento durante los 2 primeros meses de 49 usuarios de una farmacia comunitaria de Zaragoza que acudieron a la misma solicitando ayuda para la pérdida de peso. Se realizaron visitas semanales (1er mes) y semanales o quincenales a partir del mismo, con toma de medidas antropométricas y de tensión arterial, se orientó en la distribución de alimentos en las comidas semanales según patrones de dieta mediterránea, se solucionaron dudas y se dieron recomendaciones de realización de actividad física.En este trabajo se prueba la eficiencia del consejo nutricional en farmacia comunitaria.
Resultados: En todos los casos se produjo pérdida de peso con una media de 4,53 Kg/2 meses (10,5 Kg de pérdida máxima y 2,5 Kg de mínima) lo que supuso una disminución del IMC en 1,66 Kg/m2 de media. Los valores de tensión arterial disminuyeron de 128,82/77,11 a 119,23/74,41 mmHg (TAS/TAD). La diferencia para la TAS es significativa (p < 0,01) no así para la TAD.
Conclusiones: Los farmacéuticos comunitarios por su formación, conocimientos y cercanía a los pacientes son un profesional sanitario a tener en cuenta en el abordaje del sobrepeso y obesidad en la población.