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Vol. 37. Núm. 1.
Páginas 48-49 (enero 2014)
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Respuesta a «Espectro de la enteropatía sensible al gluten en pacientes con dispepsia de tipo dismotilidad»
Response to «Spectrum of gluten-sensitive entheropathy in patients with dismotility-like dyspepsia»
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Francisco J. Martínez Cerezo
Autor para correspondencia
, Gemma Castillejo, Vanessa Morente, Núria Guillen, Josep M. Simó, Francisco J. Tena, Begoña Urdin, Joan Marsal, Domingo Pascual
Unitat de Malaltia Celíaca, Serveis de Digestiu, Pediatria, Anatomia Patològica, Nutrició i Dietètica i Anàlisis Clínics, Hospital Universitari Sant Joan, Reus, Tarragona, España
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Sr. Director:

Hemos leído con interés el trabajo de Santolaria et al.1 recientemente publicado en esta revista, en el que se analiza la prevalencia de enteropatía sensible al gluten en la dispepsia de tipo dismotilidad. Querríamos corroborar los resultados de los autores a partir de los resultados obtenidos en nuestros pacientes desde otra perspectiva.

Para valorar los síntomas gastrointestinales predominantes en pacientes con enfermedad celíaca y su relación con los anticuerpos antitransglutaminasa (AcTG) y la histología se estudiaron pacientes con enfermedad celíaca diagnosticados consecutivamente en 2 años. Se consideraron negativos títulos de AcTG < 3 U/ml, positivos entre 3-30 U/ml y positivos intensos títulos > 30 U/ml, tal como recomiendan los nuevos criterios de la ESPHGAN2. Lesiones Marsh IIIb o IIIc se consideraron como histologías avanzadas. A todos los pacientes se les pasó el test GSRS en el momento del diagnóstico. Los resultados del test se analizaron cuantitativamente y cualitativamente considerando para cada ítem la proporción de enfermos que presentaban puntuación > 2 (prop>2, 2=molestias ligeras). Las variables cuantitativas se expresan como media y desviación estándar (DE) o mediana según el tamaño de la muestra. Se incluyeron 33 pacientes (25 mujeres, 8 hombres) con edad 38,67 años (DE: 11,78). Los AcTG eran negativos en 10 pacientes, positivos en 9 y positivos intensos en 14. Diecinueve pacientes presentaban histologías leves (11 Marsh I, 1 Marsh II y 7 Marsh IIIa) y 14 histologías avanzadas (12 Marsh IIIb, 2 Marsh IIIc). La mediana de edad de los pacientes con AcTG positivos (30 años) era menor que la de los pacientes con AcTG negativos (45,5 años, p=0,009) y AcTG positivos intensos (42,5 años, p=0,012). Pacientes con AcTG positivos intensos presentaban mayor proporción de histologías avanzadas (AcTG negativos 0/10, AcTG positivos 2/9, AcTG positivos intensos 12/14, p<0,001). La puntuación GSRS total fue de 29,85 (DE: 18,05). En la figura 1 se muestra los resultados cualitativos por síntomas. Los predominantes fueron flatulencia (3,18, DE: 1,67, prop>2=72,73%), sensación de evacuación incompleta (3,09, DE: 2,14, prop>2=63,64%), distensión (3,09, DE: 2,15, prop>2=60,61%), sensación de vacío epigástrico (2,24, DE: 1,64, prop>2=45,45%), epigastralgia (2,21, DE: 1,82, prop>2=42,42%) y urgencia deposicional (media 2,03, DE: 2,16, prop>2=33,33%). No hemos encontrado diferencias significativas en la sintomatología según la edad, los niveles de AcTG, ni la histología.

Figura 1.

Porcentaje de enfermos con puntuación superior a 2 en cada ítem del GSRS.

(0.26MB).

Concluimos que la sintomatología predominante de los pacientes con enfermedad celíaca del adulto es inespecífica y similar a la de enfermedades funcionales, con síntomas como flatulencia, distensión, sensación de vacío epigástrico y epigastralgia que podrían encontrarse en el contexto de una dispepsia de tipo dismotilidad. El perfil de síntomas es independendiente de la presencia de AcTG, de la histología y de la edad de los pacientes. Los AcTG se comportan únicamente como predictores de histología avanzada.

De hecho, en la reciente actualización de la guía clínica de dispepsia de la AEG se discute la posibilidad de realizar biopsias duodenales en pacientes con dispepsia a los que se les realice gastroscopia3. La proporción de pacientes con enfermedad relacionada con el gluten podría ser incluso superior a la reportada por Santolaria et al. si se considerasen los pacientes con sensibilidad al gluten no celíaca4.

Bibliografía
[1]
S. Santolaria, J. Alcedo, B. Cuartero, I. Diez, M. Abascal, M.D. Garcia-Prats, et al.
Spectrum of gluten-senitive enteropathy in patients with dismotility-like dyspepsia.
Gastroenterol Hepatol, 36 (2013), pp. 11-20
[2]
S. Husby, S. Koletzko, I.R. Korponay-Szabó, M.L. Mearin, A. Phillips, R. Shamir, et al.
European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition guidelines for the diagnosis of coeliac disease.
J Pediatr Gastroenterol Nutr, 54 (2012), pp. 136-160
[3]
J.P. Gisbert, X. Calvet, J. Ferrándiz, J. Mascort, P. Alonso-Coello, M. Marzo.
Guía de práctica clínica sobre el manejo del paciente con dispepsia. Actualización 2012.
Gastroenterol Hepatol, 35 (2012), pp. 725
[4]
F. Jonas, J.F. Ludvigsson, D.A. Leffler, J.C. Bai, F. Biagi, A. Fasano, et al.
The Oslo definitions for coeliac disease and related terms.
Copyright © 2013. Elsevier España, S.L. y AEEH y AEG
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10.1016/j.gastrohep.2022.10.002
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