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XXII Reunión Nacional de la Asociación Española de Gastroenterología Endoscopia
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XXII Reunión Nacional de la Asociación Española de Gastroenterología
Madrid, 19 marzo 2019
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7. Endoscopia
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3 - DOLOR DURANTE LA ENDOSCOPIA DIGESTIVA ALTA EN UNA MUESTRA DE PACIENTES DE ASTURIAS

L. Blanco García, O. Castaño Fernández, E. González Nieto, M.C. Martínez Sexto, A. Toledo Soriano, M.A. Pousada González, F. Fernández Cadenas, O. González Bernardo, A.M. Nieto Quesada y A. Suárez González

Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo.

Introducción: La endoscopia digestiva alta es una técnica que ha experimentado avances enfocados a disminuir el dolor. Sin embargo, los pacientes suelen experimentar molestias e incluso dolor de intensidad variable durante la prueba. Por este motivo la técnica suele realizarse bajo algún tipo de sedación.

Objetivos: Analizar la percepción del dolor que experimentan los pacientes sometidos a endoscopia digestiva alta en el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA).

Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en el Gabinete de Endoscopias del HUCA de mayo a septiembre de 2017. Aplicando la fórmula de población finita se obtuvo una muestra a estudio de 382 sujetos, con un nivel de confianza del 95% y ajustada a un 5% de pérdidas. Criterios de inclusión: firma de consentimiento informado, realización de gastroscopia en tiempo y lugar de estudio, mayoría de edad, régimen ambulatorio y no administración de sedación profunda. Variables a estudio: sociodemográficas, clínicas, relacionadas con la técnica y otras. Instrumentos: cuestionario ad hoc y escala numérica. Análisis de datos: se elaboró una base de datos que fue tratada mediante el paquete estadístico SPSS 22.0. Consideraciones éticas: Autorizaciones del Comité de ética y la Dirección del HUCA.

Resultados: Se estudiaron 382 sujetos con una edad media de 54,02 años (rango 19-89), de los cuales un 45,8% eran hombres y 54,2% eran mujeres. Sedación utilizada: 0,3% ninguna, 2,9% tópica, 29,6% sedación consciente y 67,3% tópica + sedación consciente. El 70% de los pacientes experimentó molestias, el 5% dolor y el 2% ambas. El dolor fue mayor en hombres (p- valor < 0,049), pacientes con patología digestiva previa (p-valor < 0,038) y la aparición de complicaciones durante la prueba (p-valor < 0,001).

Conclusiones: Sólo el 7% de los pacientes manifestó dolor durante la gastroscopia, acompañado de molestias (2%) o no (5%). Las variables que influyen en este dolor son: el sexo masculino, patología digestiva previa y la aparición de complicaciones durante la prueba.

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